Почему таракан – символ советского образа жизни?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


Ни одна женщина, если она представительница цивилизованной страны, не решится завести столь экзотическую домашнюю животинку, как таракан. Сейчас я имею в виду дорогущих насекомых, за которых в зоомагазинах (или где их там продают) просят баснословные суммы в долларах.

Хотя, возможно, я и ошибаюсь, те дамы, которые с рождения не знавали ужаса тараканьих ночных набегов на кухню, под подушку,  даже на письменный стол в общежитии, могут иметь совершенно иную точку зрения касательно рыжих, усатых, черных, многолапых  и всех прочих пород, видов и подвидов  представителей богатого тараканьего мира.

Постоянно натыкаясь на интернет-просторах на рекламу от спецфирм, гордо заявляющую, что вот мы и только мы можем вытравить ваших неприятных соседей (речь о тараканах, естественно), все думала, для кого  создают такие призывы-слоганы, ведь, по  большому счету, от  нынешней бытовой химии и нынешних продуктов  все тараканы, некогда обитавшие на просторах советских квартир, должный уйти в глубокое подполье и совершить там свое тараканье харакири.

Ан нет! Насекомые продолжают жить и здравствовать, и противно шевелить усами, вылезая из своих заветных щелей.

Где водятся эти страшные звери? Там, где тепло и грязно. Самый актуальный адрес их прописки – общежития советского образца. В Харькове на Салтовке таких несколько.  Девочки, которые год-два прожили по соседству с тараканами, с гордостью заявляют, что научились не обращать на них внимания и периодически выводить с помощью специальных средств от тараканов, действия которых надолго не хватает, поэтому дешевле – игнорировать навязчивых  животных.

                                                       

Но суть  не в том, что тараканы воспитывают у барышень-студенток  недюжинную смелость, выдержку и хладнокровие, а в том, что само насекомое является символом прошлого, от которого, как нам казалось, мы избавились.

Сделав дома так называемые «евроремонты», выжив  рыжих тараканов из квартир, мы стали думать, что они исчезли отовсюду, мы стали думать, что все поголовно устремились в светлое будущее, организовывая ремонты и приводя жилье всех видов и формы собственности в порядок.

Горький опыт заселения в студенческую общагу показывает, что нет. Что советский образ жизни продолжается  через десятилетия после исчезновения страны, и его наглядно демонстрирует присутствие пресловутых тараканов – они заводятся там, где все общее, то есть где никому ничего не нужно и никто ни за что не отвечает. И если в одной комнате насекомых пытаются вывести, поддерживают чистоту, то жителей десяти других все устраивает, в том числе и наличие мелких усатых соседей.

Итак, не будем вдаваться в лирику и идеализировать общежитие только потому, что многие до сих пор с благоговением вспоминают цитату из одного популярного фильма, где героиня с надрывом называла общагу «общим житьем». Благоговеть совершенно не от чего, особенно, если  по комнате шмыгают усатые рыжие чудовища.

 Они – как горькая реальность и как неубиваемый символ советской действительности, преследующей всех жителей общаг, пациентов больниц, содержащихся на госбюджете и дешевых столовок совкового образца. Тараканью пробежку  иногда можно наблюдать даже в современных супермаркетах, гордящихся своими звучными брендами.

Даже если усачи не кусаются и приносят некоторую пользу в смысле воспитания у женщин терпимости и небрезгливости (хотя ИМХО это невозможно априори), убить бы их всех веслом. Проблемы бюджетных общежитий это, конечно же, не решит, тут другой подход нужен, но эти чертовы «символы» так примелькались… И это, заметьте, за два часа, пока поселяла дочку в студенческое общежитие…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт