Почему настоящая женщина никогда не грустит о Советском Союзе или Антисоветский список

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Поводом для написания этого блога послужили коллективные рыдания о стране Советов, которые с завидной частотой стали попадаться на глаза во всех соцсетях. Просто какая-то массовая тоска напала на людей, все как-то разом вспомнили про  колбасу по 3.10, про булки по 9 копеек и про мороженое в стаканчике (цены указаны приблизительно, потому что я их, в отличие от тысяч рыдальщиков, с точностью до копеечки не помню).

                                           

                                            

 

Удивительно все это… Двадцать лет никто ни о чем не ностальгировал, особенно вот так, в открытую, на людях, а теперь вдруг все – как по мановению волшебной палочки (кто, интересно, этот «волшебник»?).

И, что характерно, воспоминания у всех какие-то однотипные: мороженка, колбаска, колготы дешевые…

А про миллионную очередь за этой самой колбаской и колготками – ни гу-гу. Забыли, видать, о главной примете советских времен. Про дефицит – ни слова. Про ужасные робы вместо платьев, грубые и одинаковые, от условных модельеров условной фабрики «Большевичка» тоже все молчат. Про то, что все надо было «доставать», а не покупать, пользоваться связями знакомых и переплачивать за возможность обзавестись «престижной» вещью – тоже молчок.

Тяжело поверить в искренность стенаний типа: «Такую страну развалили!» (какую: серую, невзрачную, где никто не имел права выделяться из стада, даже если речь идет об обычной одежде?!), а еще тяжелее взять в толк, что в подобных ностальгических сеансах может участвовать настоящая женщина (не Людмила Прокофьевна, а настоящая), которой еще не исполнилось 70 лет, но она застала все прелести советского стиля существования.

Итак, почему настоящая женщина ни при каком раскладе не будет лить слезы за советским прошлым?

Начнем анализ проблемы с самого элементарного – женского белья. Трусы-парашюты с ужасными, передавливающими все живое резинками, натягивающимися на пол-грудной клетки, – номер один в женском черном списке, антисоветском, назовем его так.

                                                                      

Далее, номер два – косметика: рассыпчатая пудра, расфасованная в картонные круглые коробочки, трудно открывающаяся, но вполне оправдывающая свое название – если коробочку-таки удавалось открыть, то половину содержимого приходилось сметать со стола или с пола.

Тушь для ресниц в коробочке (тоже картонной), в которую перед нанесением средства на ресницы необходимо было поплевать.

Лак для ногтей – плох был тем, что вечно принадлежал к разряду дефицитных товаров.

Номер три в женском антисоветском списке – средства гигиены. О прокладках «с крылышками» рядовая советская труженица и не слышала никогда, их заменяло, в лучшем случае, целлюлозно-ватное объемное полотнище, в худшем – клочок обыкновенной ваты или марли, или ватно-марлевый тандем, сооруженный собственноручно.

Четыре.  Парфюмерия. Большого выбора не было: духи «Ландыш серебристый», духи «Шахерезада», духи «Красная Москва» (эти – для избранных). А гонялись-то все за французскими (которые ужасный дефицит) или, на крайний случай, – за польскими «Быть может». Немного разряжала обстановку прибалтийская фирма «Дзинтарс», выпускающая вполне приличный парфюм со стойким приятным ароматом.

 Пять. Товары бытовой группы. Хороший стиральный порошок – это тот же «Лотос», только белый, а не серый, и рассыпчатый, а не сбитый в комок. Такой могли себе позволить только хозяйки, имеющие связи с продавцами или заведующими хозмагов. А такой дефицит, как туалетная бумага – совершенная дикость, подобного не должно быть нигде и никогда.

 

 Шестой пункт – ремонтно-строительные материалы. Кто-то удивленно спросит: а какое отношение имеет ремонт к женщине? Самое непосредственное – получая  новое жилье, даже под ключ, советские граждане вынуждены были переклеивать обои, оставленные строителями, поскольку они были некрасивыми и одинаковыми во всех типовых квартирах, и, зачастую, еще и поклеены некачественно. А главным инициатором «своего» ремонта, как правило, выступала женщина, которая по природе своей во все времена и при всех режимах стремится к максимальному уюту. А чтобы сделать из стандартного жилья советской планировки уютное гнездышко, нужно было раздобыть мало-мальски приличные обои (снова дефицитный товар, за которым необходимо было выстоять огромную очередь или переплатить и «достать» по знакомству). Не лучше дела обстояли с обойным клеем, который  просто так и постоянно на полках не залеживался – его «выбрасывали», то есть могли вынести из подсобки в торговый зал. Когда будет этот благословенный момент – никто не знал наверняка – даже продавцы, поэтому покупателям приходилось толпиться в ожидании, постоянно забегать в ближайший хозмаг, контролируя обстановку. Счастливчиком оказывался самый проворный или терпеливый, достоявшийся или пришедший в нужное время. А тот, кто не успел – значит, опоздал. Значит, терпи со своим ремонтом до следующего выброса.

Семь. Одежда. Красиво одетые советские женщины – это не посетительницы дорогих бутиков (да и слова- то такого не знали), а клиентки частных модисток. Модистка – самый уважаемый человек среди дам, ведь она и только она может соорудить платье действительно похожее на платье, возьмет дорого, правда, – рублей 25 -30, но сделает из вас куколку – наряд будет сидеть по фигуре, шовчики будут ровными и аккуратными, «крылышки» - длинными, шикарными и «летящими»… Мечта, которую можно было осуществить, имея в запасе подходящий отрез. Но материал в определенный период тоже стал дефицитом.

Восьмой, самый важный пункт – продуктовая корзина. Да, продукты в СССР были  очень дешевыми и исключительно натуральными, но где их было взять, если в гастрономе обычного города или поселка уныло возвышались пирамидки банок кильки в томате, хлеб трех видов и спички. Все.

 

Чтобы застать селедку и вожделенную докторскую колбасу, по поводу которой и затужили поклонники советского образа жизни, нужно было за три дня собрать информацию сарафанного радио о том, в какой торговой точке и во сколько по московскому времени будут «выбрасывать» продукт (кстати, сам термин «выбрасывать» какой-то  унизительный, вызывает ассоциации  с кормлением стаи одичавших собак, которым кидают одну кость на несколько особей и потом наблюдают за реакцией животных). Сервилат, салями, хорошая московская колбаса – только для избранных в магазинах спецобслуживания, или «с черного хода».

Кофе, шоколад и шпроты – самый дефицитный товар в Союзе, который не всегда попадал в руки даже самым продвинутым завсегдатаям очередей, эти продукты можно было достать только по блату (блат – это знакомство с «нужными» людьми).

Шампанское, естественно, «Советское», несмотря на столь близкое каждому гражданину «великой» станы демократическое название, просто так, без боя в очереди, не могло достаться рядовому советскому человеку – его обязательно нужно было выстрадать, выстоять, перескандалив с половиной очереди. Пик очередей за игристым вином приходился на декабрь, когда его начинали потихоньку «выбрасывать» в преддверии новогодних праздников.

                                                       

Овощи-фрукты нужно было привозить с дачи или покупать у бабушек на рынке, где они стоили три рубля, а не тридцать копеек, как в магазине. Но в магазин лучше было и не заходить – гнилье сплошное, а не дары садов и огородов.

Экзотические фрукты – только мандарины из Грузии и апельсины из-за бугра. Бананы – лишь в двух городах: Москве и Ленинграде.

Советское сгущенное молоко – самое вкусное в мире, но на столы рядовых граждан оно попадало, как и положено советским раскладом жизни, – раз в пятилетку.

Вполне возможно, что все эти продукты и кажутся ностальгирующим настолько вкусными, что ели они их очень изредка и получали при этом поистине райское наслаждение, подчеркнутое фактом героического многочасового стояния в очереди.                                                      

Как бы там ни было, эти восемь пунктов – достаточный фактаж из прошлых реалий, чтобы перестать рыдать и заняться делом. Зарабатыванием средств, например, на те же деликатесы, которых сейчас полно, но они дорогие.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт