Сериалозависимость: вам хорошо с любимым фильмом, а что говорят об этом психоаналитики?

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Казалось бы: ну что тут такого, если очень нравится сериал? Ничего, что он нудноват и туповат, зато есть чем коротать свои вечера, есть за кем наблюдать ежедневно, и нет причины строить какие-то грандиозные планы на ближайшие полгода (а иные сериалы тянутся и того дольше).

 

 

Сейчас говорим о той категории долгоиграющих телевизионных фильмов, которые принято называть женскими, в которых много слез на пустом месте, в которых один эпизод «пережевывается» по десять раз на протяжении нескольких серий, в которых события развиваются настолько медленно, что героев хочется подталкивать (или просто выключить телевизор), финал которых очень предсказуем, интрига в которых отсутствует напрочь, а диалоги в которых настолько примитивны, что просто диву даешься, что такие «произведения киноискусства» еще кто-то смотрит.

А поклонницы есть!

Оказывается, что подобное кино пользуется популярностью не только у домохозяек, сутками не снимающих бигуди, на него подсаживаются молодые мамочки, находящиеся в декрете (потребность отдыха, просто посидеть и что-нибудь посмотреть в перерывах между кормлениями и уходом  за малышом толкает их на просмотр сериалов), женщины, недавно вышедшие на пенсию и не знающие, куда девать образовавшееся свободное время, любительницы посплетничать и понаблюдать за чужой судьбой (женщины с неудавшейся личной жизнью).

Среди этих категорий женщин шанс самостоятельно и добровольно избавиться от сериалозависимости есть только у молодых мамочек (декрет закончится, они выйдут на работу и смотреть нудные фильмы им будет некогда) и активных пенсионерок (причина почти та же – можно найти подработку, можно заняться физкультурой или огородничеством), и не обращать внимания на программу телепередач.

Кому не грозит сериалозависимость

Работа, встречи с друзьями, хобби, прогулки на природе – лучший и практически непробиваемый иммунитет от сериалозависимости.

Им обладают деловые женщины и женщины, ведущие активный образ жизни. Так же нелепо думать, что подобная кинопродукция сможет заинтересовать интеллектуалок или девушек с неординарным способом мышления.

Симптоматика сериалозависимости

1. Это почти анекдотическая ситуация, но самые верные поклонницы женских сериалов настолько «срастаются» со своим любимым фильмом, что стараются его «кусочек» оставить себе в своей реальности. И самый простой способ это сделать – назвать сериальным именем собственного ребенка. Игнасио, Жади, Изаура, Амина – звучит красиво и экзотично, а попробуйте сочетать их с нашими фамилиями и отчествами. Изаура Ивановна Коваль, Жади Олеговна Перетятько – это смесь, жесть, крайне неудачные и не милозвучные миксы, возникшие по вине мамы-сериальщицы.

 2. Отсутствие сериала его самые верные поклонницы переживают очень тяжело, «ломка» проявляется в апатии к реальности, скуке, неприкаянности (в ожидании новой серии женщина просто не знает, куда себя деть), бесконечном поиске новой информации о героях и таком же бесконечном перечитывании старой.

 3. Невозможность оторваться от экрана, уговаривание себя: «Вот сейчас досмотрю эту серию и займусь делами», а в результате получается просмотр нескольких серий и непочатый край домашней работы.

 4. Сериальщица уходит от реальной жизни настолько, что ее разговоры крутятся исключительно в рамках любимого фильма, ее ничего не волнует так, как судьба героев, она переживает за них постоянно, и, в результате, становится неинтересной окружающим. 

Это опасно!

Психологи расценивают сериалозависимость, как одно из опаснейших отклонений, при котором человек теряет свою уникальность, полностью растворяется в сюжете полюбившегося фильма или отождествляет себя с любимым героем.

Потеря реальности, одиночество, гиперобидчивость – это лишь первые «звоночки», свидетельствующие о том, что с просмотром сериалов необходимо завязывать.

Главное условие при борьбе с зависимостью от телесериалов такое же, как и при борьбе с курением или алкозависимостью – жертва должна самостоятельно принять решение отказаться от пагубной привычки.

Бросать нужно не резко – какую-то долю просмотра необходимо оставить и ежедневно сокращать ее.

Сериалы в сто и больше серий замените на более короткие.

Фильмы с вялотекущим сюжетом замените на другие, где события развиваются более динамично.

Возвратитесь в реальность: находите удовольствие в самых обыденных вещах – разговорах с близкими, прогулках на свежем воздухе, чтении книг, рукоделии.

И помните – те, кто смотрит только сериалы, не может развиваться ни духовно, ни интеллектуально.

Короткие характеристики популярных сериалов

«Роксолана. Великолепный век» –  яркий, костюмированный. Не строго исторический, довольно скучный. Внимание зрителя больше поглощают красочные костюмы и декорации, чем диалоги героев. Сюжетная линия основана на реальных событиях – судьбе взятой в турецкий плен украинской девушки Насти Лисовской, но многочисленность серий и сезонов искажает историческую правду и превращает сериал в стандартный и нудный.

«Клон» – уникальность сюжета заключена в демонстрации непокорности и самодостаточности женщины - мусульманки, следующей по зову сердца за своей любовью. Больше ничего выдающегося в ленте не замечено – длинные скучные диалоги ни о чем, перекочевывающие из серии в серию, неудачная имитация интриги, слишком большое число серий.

«Королек-птичка певчая» (2013) – самый неудачный ремикс одноименного  фильма 1986 года (ИМХО). Сюжет совершенно не похож на прежний, да и роман Решата Нури Гюнтекина напоминает очень отдаленно. Из «натурального» в сериале оставленгы лишь имена героев и некоторые эпизоды (как, например катание Феридэ и Кямрана на качелях). Смотреть, одним словом, нечего.

«Сыла. Возвращение домой» – стандартный сюжет, рассчитаный на эмоциональность и сопереживание слабого пола: девочку из бедной семьи отдают на воспитание богатым людям, чтобы в результате, по стечению плачевных обстоятельств и по глупости и неосмотрительности родного брата Сылы, которого она едва знает, отдать ее снова в бедную деревню. Актеры играют натянуто и неестественно, события и финал предсказуемы. Сериал – как все.

Остальные сериалы заслуживают такой же оценки – восторг они могут вызвать редко у кого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт