Старый Новый год: история праздника, традиции и приметы

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Думаю, никто не станет спорить, что Старый Новый год, празднуемый в нашей стране, является на самом деле праздником уникальным, своеобразным и очень интересным. Когда же возникла традиция празднования Старого Нового года?

 

Немножко истории. В 1918 году было принято решение перехода от Юлианского календаря к Григорианскому. Согласно этому календарю праздник Нового года на несколько дней опережает Рождество. Постепенно в свете борьбы с религией празднование Рождества, как чуждого народу поповского праздника, было отменено. Соответственно Рождество и Новый год превратились в тихие празднества за занавешенными окнами, без маскарадов и костюмов, в кругу самых близких людей. Сегодня представить такую картину очень сложно. Данное положение вещей сохранялось до 1935 года. Именно в этом году была установлена первая большая Рождественская елка и организован интересный веселый праздник. Вернулась традиция зажигать на елке огни, дарить подарки и загадывать желания.  Интересные факты празднования Рождества.

 

Так мы попросту стали дважды отмечать Новый год, то есть по двум календарям. Старый Новый год – это Новый год по старому стилю, который совпал с днем Святого Василия. Сегодня этот праздник продолжают праздновать не только украинцы: его отмечают в Белоруссии, России, Молдавии, Грузии, Казахстане, Армении, Азербайджане, станах Балтии. Обычай празднования Старого Нового года сохранился в Македонии, Черногории, Сербии. Помимо того в эту ночь проводятся празднества в Алжире, Марокко и Тунисе.

 

Старому Новому году предшествует праздник Маланки. Этот вечер называют еще Щедрым вечером. Кутья, подаваемая на ужин, отличается от рождественской тем, что является непостной и максимально щедрой, то есть сдобренной салом или жиром. К подготовке такого блюда подходят очень серьезно и ответственно. Например, наши предки готовили кутью в определенное время. Рецепт щедрой кутьи здесь: Рецепт щедрой кутьи.

 

Помимо того, этот процесс сопровождался необходимыми заговорами. Однако вечер на Маланку – это не только семейный праздник. Существует поверье, что в этот период молодые люди, потерпевшие неудачу на первом сватании, имеют второй шанс для создания собственной семьи.

 

Нередко после трапезы люди стараются заглянуть в гости к соседям. На Старый Новый год заведено печь пироги и блины, делать вареники, чтобы затем угощать этими блюдами гостей. Кстати, вареники принято лепить с сюрпризами. Например, нитка внутри вареника – быть дороге, сахар – к сладкой жизни, мелочь – к богатству, пуговица – к красивым обновкам, фасоль – к появлению в семье детей и пр. Празднование сопровождается песнями, плясками и интересными театрализованными представлениями.

 

На следующее утро люди выходили на улицу и сжигали обжиночные снопы, так называемые «дидухи», состоящие из колосьев ржи, пшеницы, овса и стеблей льна. Такие своеобразные обереги являются символом урожая, благополучия, богатства и долголетия. Прыжки через костер считались очищением от нечистой силы.

 

После такого очищения уже можно ходить по домам и «посевать», чтобы увеличить урожай в будущем году. Обычай, который проводили наши предки, сохранился и по сегодняшний день, хотя и приобрел несколько иной подтекст. Люди, которые «посевают» должны обладать чистыми помыслами и желать хозяевам только всего самого наилучшего в новом году. Кстати, нельзя выбрасывать собранное зерно. Лучше всего собрать и хранить его до весны, а потом смешать с другими семенами и высеивать.

 

В праздник Старого Нового года девушки занимались гаданиями: на соли, картах, на именах, по оклику прохожих. Такими образом, они желали поскорее увидеть своего суженного, а также свое ближайшее будущее. Удачная примета, когда утром в дом первым зайдет мужчина. Существовало поверье, что нельзя кушать в преддверии Старого Нового года птицу и рыбу, иначе счастье непременно улетит или уплывет из дома. Напротив, свинина, используемая для приготовления блюд, непременно принесет («прироет») больше счастья в каждый дом.

 

Существует несколько примет, которые издавна считались предсказанием будущего:

  • Ясная и тихая ночь – свидетельство счастливого года
  • Взошедшее высоко солнце – к доброму и богатому будущему урожаю
  • Обильный иней на деревьях предвещает хороший урожай зерновых и меда
  • Нежно падающий снежок – к урожаю
  • Теплая погода в этот день – к дождливому лету
  • Туман в день Святого Василия – к урожаю
  • Метель в Васильев день – к богатому урожаю орехов

 

Таким образом, если вы желаете прикоснуться к истории и отдать дань традициям своих предков, Старый Новый год – это ваш праздник. Ужин в кругу семьи, встреча с друзьями, соседями и просто знакомыми – неотъемлемая часть праздника. Именно в этот день принято мириться с дорогими для вас людьми, ведь отказываться от примирения недопустимо. Помимо того, в этот день можно с чистой совестью откушать традиционного оливье и вкуснейшего холодца.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт