Крещение Господне

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Третьим и завершающим праздником рождественского цикла считается Крещение Господне, которое отмечают 19 января. Согласно евангельскому преданию в этот день Иоанном Крестителем на реке Иордан было проведено крещение тридцатилетнего Иисуса Христа. После того как Иисус принял крещение, небеса раскрылись и увидел Иоанн Дух Божий, который ниспустился на него в виде голубя.


 

 

В этот момент все услышали голос с небес, произнесший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». По этой причине праздник имеет и второе название Богоявление, ведь на крещении Бог показал, что он – Святая Троица: Бог – отец говорил с неба, крестился воплотившийся Бог – сын, сошел с неба в облике голубя Дух Святой. После принятия данного обряда, Иисус смог начать свое священно служение.

В преддверии праздника празднуется второй Свят Вечер. Весь день верующие не употребляют пищу. Когда восходит вечерняя заря, садятся за стол, на котором должны стоять только постные блюда: голодная кутья, узвар, рыба, блинчики на растительном масле, вареники с капустой и прочие Кутья. По окончанию вечери все члены семьи складывают свои ложки в одну миску, после чего сверху для получения в будущем году хорошего урожая кладут хлеб.

В день Крещения в центре храма в окружении свечей устанавливается купель с освященной водой, проводится молебен, после которого прихожане уносят с собой бутылки, наполненные святой водой. А еще за неделю до наступления праздника мастера прорезывают во льду водоема прорубь, чтобы в день празднования каждый желающий смог очистить не только свое тело, а и душу.

Считается, что в полночь вода в речке начинает волноваться, становится очень целебной, обладает необычайной силой. Такую водичку хранят в доме длительное время и применяют в случае болезни и для заживления ран. Помимо того, крещенскую воду используют для окропления дома. Такой ритуал принесет в жилище только покой и благополучие.

Согласно народным поверьям вечером накануне Крещения начинается разгул нечистой силы, которая всячески стремится попасть в жилище. Чтобы оградить дом, на дверях принято рисовать мелом кресты, так как считается, что они защитят жилище от беса. Самым опасным в такую ночь считается оборотень, который предстает перед девушками в облике восхитительного юноши. Говорят, что любовь оборотня неисцелима, поэтому знающие старушки предупреждали молодых девушек о такой страшной любви, учили как не допустить такого оборотня в дом. Для этого рисовали крест на входной двери или насыпали крещенского снега на углубление в печи – загнетке.

Девушки, которые занимались гаданием на Новый год, святки и Крещение, должны обливаться водой в праздник, чтобы смыть с себя грех.  На Крещение принято договариваться о предстоящей свадьбе. Считается, что такие семьи будут крепкими и счастливыми. Помимо того, в такой праздник незамужние девушки выходили вечером с целью окликать своего суженного. Хорошей приметой считается встреча с молодым человеком, недоброй – с пожилым.

Если крещенский вечер был лунным и ясным, девушки подходили к дверям запертой церкви, чтобы «послушать тишину». Если чудился венчальный хор – быть свадьбе, заупокойная служба, соответственно, к смерти.

Народные приметы на Крещение:

  • Человек, крещенный на праздник Крещения, будет счастлив и удачлив
  • Снег утром на праздник – быть обильному урожаю гречки
  • Мало снега на Крещение – к хорошему урожаю хлеба
  • Ярко светят звезды – быть урожаю ягод и скота
  • Если утро теплое и хмурое, год будет хлебным, в противном случае, год будет неурожайным
  • Сны в Крещенскую ночь считаются вещими
  • Громко и без перерыва лают собаки – быть хорошей охоте.

 Пускай в великий день Богоявления Господнего прилетят к вам с небес ангелы, охватит всех счастье, любовь, добродетель! Пусть праздник очистит от бед и несчастий, забот и болезней!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт