Хищные растения или изящные убийцы

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Хищные растения, их еще называют плотоядными, выработали просто уникальную способность расставлять ловушки на живую добычу. Таким растениям для полноценной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, которых в почве недостаточно, поэтому чтобы выжить они приспособились употреблять в пищу членистоногих и насекомых.

 

 

Используя всевозможные приспособления, растения «устраивают охоту» на жертву. После того, как насекомое попадает в ловушку, выделяется сок, который и растворяет его. Эти хищники пользуются разнообразными приспособлениями для поимки своей «еды», среди которых есть липкие листья, засасывающие ловушки, ловчие листья в виде кувшинов и смыкающиеся в капкан, ловушки в виде крабовой клешни.

  

Венерина мухоловка - наиболее известное насекомоядное растение. Она имеет несколько листьев, растущих с достаточно короткого подземного стебля. При соприкосновении насекомого или паука с растением, листья очень быстро закрываются, и жертва оказывается в ловушке. Интересен тот факт, что растение способно отличать живой организм от неживого.

 

Саррацения имеет листья-ловушки в виде кувшинки. Они образуют воронку, в которую не попадает дождевая вода, поэтому пищеварительный сок, выделяемый растением, не разбавляется. Насекомые летят на запах, а затем под действием наркотических веществ и благодаря скользкой поверхности, падают в воронку и погибают


Непентес – плетущийся кустарник, имеющий прозвище "обезьянья чашка". На стебле имеется лист с усиком, на конце которого кувшинка формирует сосуд, наполненный жидкостью. Насекомые попадают в ловушку и утопают. Более крупные экземпляры могут переварить даже крыс.

 

Цветок Генлисеи имеет ловушку, удивительно похожую на клешню краба. Мелкие организмы легко попадают в нее, однако из-за волосков, растущие к входу, выбраться уже не могут. Генлисея имеет подземные листья, служащие для нее корнями. Листья образуют под землей трубки, в которые вместе с дождевой водой попадает пища в виде мелких микробов.

 

Только Пузырчатка имеет пузырчатую ловушку. Это растение встречается всюду. В его ловушки попадают простейшие организмы. Попадаются экземпляры и с большими ловушками, которые питаются водяными блохами и даже головастиками. Ловушка очень быстро открывается, всасывает добычу и моментально закрывается.

 

Росянка раскрывается в солнечный день. Насекомые принимают его смертоносные капельки за росу. Стоит им опуститься на растение, как его щупальца моментально загоняют насекомое в ловушку, откуда выхода нет.

 

Библис имеет радужную слизь на листьях. Растение покрыто волосками с липким веществом, которое и служит капканом для мелких насекомых. Внешне библис несколько напоминает росянку.

 

Альдрованда пузырчатая – водное растение, питающееся мелкими позвоночными. Если одна часть растение очень быстро растет, другая также быстро погибает. Ловушки, напоминающие капкан, расположены на листьях. Они содержат воздух, благодаря которому растение может передвигаться в воде.

 

Дарлингтония калифорнийская относится к довольно редким растениям. Она обитает в холодной проточной воде. Ловушка растения напоминает клешню краба. Попадая внутрь, насекомые выбраться назад уже не могут.

 

В мире столько всего интересного!

Комментарии  

0 #1 Максим 05.02.2016 16:13
Веселая статейка. Особенно удивила саррацения.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт