Осеннее цветение каштанов

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Октябрь. Погода чудесная. О наступившей осени напоминают лишь слегка пожелтевшие листья. Как провести выходной день каждый решает самостоятельно. Наша же воскресная прогулка по городскому парку стала незабываемой. Виной тому не только красота осенней природы и чудесная погода. На этот раз осенний парк запомнился цветущими каштанами. Явление это непривычное и странное, но признаюсь, вызвало у нас огромный восторг. Читайте также: Королева осени - чарующая хризантема.

 

 

Почему же дерево зацвело в преддверии холодов? Неужели решило напомнить о себе и похвастаться красивыми гордыми свечками? А может попросту перепутало время года, и вместо того, чтобы готовиться к зиме, решило поднять настроение окружающим своим цветением, что, кстати, ему прекрасно удалось.

 

Как утверждают ученые, осеннее цветение каштана – явление аномальное. Причиной такой патологии может послужить непривычно теплая погода, дезориентирующая растения. Хотя чаще всего такое цветение вызвано болезнью, связанной с поражением листвы минирующей молью. Уже с августа этот вредитель начинает пожирать зеленые листья каштанов, тем самым нарушая внутренний цикл растения, который нередко приводит к появлению цветков.

 

Откуда появилась моль, до сих пор неизвестно. Одни утверждают, что родиной вредителя является Китай, другие склонны думать, что Северная Америка. Гусеницы, появляющиеся из яиц, питаются соком растения. Помимо того, вредители быстро пожирают листья и ткани дерева. Моль настолько прожорливая, что способна очень быстро ослабить растение, а также лишить его листвы. За период с весны до осени на каштане может появиться несколько выводков насекомых.

 

Оказывается, что избавиться от минирующей моли очень трудно, ведь личинки вредителя легко проводят зиму в опавшей и неубранной листве. Опрыскивание химическими веществами не всегда возможно, так как каштаны обычно растут в местах большого сосредоточения людей. Инъекции в стол – новый и достаточно затратный способ, однако, и он не является безопасным.

 

Наступившее бабье лето сопровождается не только цветением каштана, а и акации. Какая-то странная весення осень или же осення весна! Говорят, что позднее цветение говорит о теплой и долгой осени. Да будет так, ведь к зиме мы точно еще не готовы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт