Что делать, чтобы овощной салат приносил максимум пользы, или Пять ошибок при приготовлении салатов

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Для каждого из нас  салаты остаются в топе полезнейших блюд. Но всю пользу от их употребления можно перечеркнуть одним неправильным ингредиентом, добавленным к овощам, или неправильной заправкой, или недостатком приправ.

Что же делать, чтобы салаты приносили максимальную пользу организму и были украшением стола и маленькими кулинарными шедеврами, доступными для ежедневного употребления?

 

 

Часто мы оказываемся перед выбором: или польза, или вкусовые качества. Такой дилеммы существовать не должно априори, полезное обязано быть вкусным, еда должна приносит удовольствие.

Но существует пять распространенных ошибок, которые мы допускаем в процессе приготовления салатов, которые мешают  блюду поделиться всей своей пользой или отдать весь свой вкусовой букет.

Итак, проанализируем их. чтобы впредь избегать. А рецепты правильных оригинальных салатов можно найти здесь http://ability.org.ua/modnaya-kulinariya/salaty.html

                         Ошибка первая: мало белка, много белка

Какие продукты вы привыкли миксовать, создавая оригинальные салатики? Все, которые хоть мало-мальски сочетаются  и гармонируют по вкусу и виду. А о том. чтобы ингредиенты обладали еще и разнообразием витаминов, заботитесь?

Белок+витамины (А,В, С)+ кислоты+минералы. Каждый из компонентов в той или иной степени богат различными микроэлементами, соединить их грамотно – главная задача домашнего кулинара.

 

Сейчас говорим о белке. Плохо, если его в салате мало, но так же плохо, если слишком много.

Белок является важнейшим компонентом в салате, он влияет на состояние волос и кожного покрова, укрепляет иммунную систему,  участвует в процессе наращивания мышечной массы и нормализует метаболизм.

Но избыток белка может привести не только к увеличению мышц, но и к провоцирующим онкологию явлениям. Поэтому много  белка употреблять даже опасно.

Белок в салате – это мясо курицы или говядина, или субпродукты (печень, сердце, желудочки). Так же полезен белок растительного происхождения – соя, фасоль, спаржа, орехи, горох, чечевица, тофу, капуста, грибы.

Избыток белка (животного происхождения) ускоряет процессы старения, поэтому целесообразнее употреблять белок растительный. Ведь именно в этом – в употреблении некачественного белка – заключается основная ошибка большинства из нас.

                          Ошибка вторая: однообразие зелени и овощей

Представьте себе, что на протяжении определенного времени вы вынуждены есть одни помидоры, или одни огурцы, или исключительно капусту. Долго ли можно выдержать такой рацион? И с точки зрения вкусовых рецепторов, и с точки зрения здоровья, однообразие еды – опасный вариант, поскольку провоцирует авитаминоз, органную недостаточность, вялость, упадок сил. Да и приедается быстро.

 

Если употреблять салаты с недостаточным разнообразием овощных ингредиентов, вы не сможете ощутить всего разнообразия преимуществ после его употребления. Ограниченность продуктов в салате – это ограниченность аминокислот и других микроэлементов в вашем организме.

                                        Ошибка третья: не тот тип жира

Чтобы салат был сытнее и заменял и первое, и второе, мы находим самый оптимальный, на наш взгляд, вариант – заправляем его майонезом, причем не самым идеальным – из магазина. И, щедро заливая, измельченные ингредиенты этой массой, совершаем еще одну грубейшую ошибку: жир в салатах обязан быть полезным и не тяжелым.

Не только майонезу. но и безобидным (как нам кажется) оливковому и подсолнечному маслам можно найти достойную альтернативу: арахисовое или кукурузное масло. Эти продукты относятся к так называемым «здоровым» жирам и препятствуют возникновению воспалений в организме и прекрасно способствуют всасыванию антиоксидантов и жирорастворимых витаминов.

                           Ошибка четвертая: салат без крахмала и зерен

Наверное, мы не привыкли к таким видам салатов, где и зерна, и крахмал… Да что там, рецептов с такими ингредиентами мы знаем очень мало и редко их используем. А зря.

Единственные зерна, уместные в салате, которые мы знаем, - кунжутные и кукурузные. Но не только ими можно обогащать салаты. Вкуса и сытности блюду добавят коричневый рис, киноа, запеченный батат ( это экзотический картофель, он так же, как и наша родная картошечка, содержит крахмал).

Без этих ингредиентов организм не получит необходимой пользы от белка – будет сразу же его «сжигать».

                                       Ошибка пятая: дефицит приправ

Слишком острый салат вызывает изжогу, а слишком пресный – скучный и невкусный. Даже при желании съесть органический здоровый салат, человек может лишиться аппетита из-за недостаточного аромата блюда или недостаточно ярко выраженного вкуса.

Поэтому правило приправ в салате – в меру, но как раз достаточно для приятного вкуса.

 Если  приелись привычные соусы и обыкновенная соль, черный перец попробуйте заменить их соусом песто, гималайской солью, кайенским перцем.

Хороши в салате жаренный чеснок, наборы душистых трав, сок лайма и лимона.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт