Новогодний стол, традиционное меню

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

А давайте сейчас не по китайскому календарю готовить, а по нормальному, ладно? Год Петуха – это, конечно, замечательно, но если уж быть точными, то он начнется не раньше февраля, поэтому предлагаю сосредоточится на датах 29, 30, 31 декабря и приготовить добротный, привычный, традиционный стол, с блюдами, знакомыми и любимыми с детства.

Но, если вы очень верите в то, что Новый год Петуха необходимо встречать по его правилам, исключите из меню птицу в любом виде, особенно курятину, заменив ее рыбой и морепродуктами.

Блюдо №1 –  оливье.  В подробности рецептуры вдаваться не буду, скажу только, что без этого салата праздник в наших широтах таковым не считается. Откуда пришла традиция подавать достаточно простой и сытный салат на праздничный стол, точно неизвестно. Скорее всего, он был показателем достатка в советские времена майонез – дефицит, колбаса – дефицит, зеленый горошек – дефицит), а здесь – пожалуйста – все недоступные простому человеку ингредиенты в одной миске, волшебство, не иначе!

Заменить оливье можно вкуснейшим салатиком «Нежная зима».

Блюдо №2 – сельдь под шубой. Отличный выбор! – как сказал бы официант в ресторане: относительно бюджетно (селедка и овощи еще не зверски дорогие), красиво и полезно.

Блюдо №3 – холодец. Неинтересное и стандартное «селянское» блюдо можно облагородить, приготовив его не из свиной рульки, а из нежирных сортов мяса (говядины, например), разлив в аккуратные  прозрачные формочки и предварительно украсив «цветами» из моркови. Не забудьте о существовании желатина – он не даст холодцу «поплыть» в жаркой комнате.

Блюдо №4 – заливная рыба. Вы можете возразить: зачем, мол, тратить время на дублирование блюд (холодец же только сварился), но, поверьте, вы не прогадаете. Заливная рыба, хоть и считается «гадостью» (это, если по классике), оказывается прекрасной альтернативой холодцу, пользуется огромной популярностью у женщин, которые ночью тяжелую пищу не употребляют.

Блюдо№5 – уха. Горяченькое – на первое января. В этот день не хочется даже смотреть на мясо, колбасы, холодцы. А хочется заставить ожить свой утомленный деликатесами и алкоголем желудок. А для этого лучшего средства, чем уха, еще не придумали. Если есть возможность, приготовьте праздничный вариант этого блюда – из красной рыбы.

Блюдо № 6 – бутерброды с икрой. Берем белый батон, обильно смазываем его маслицем, сверху – ложечку красной икры… Какая красота! Какая вкуснота! Как по-новогоднему!

Блюдо №7 – отбивные по-фрацузски. Отбили мяско, посолили-поперчили, посыпали красным луком (можно белым, но красный ароматнее и сочнее), сверху – тертым твердым сыром, поставили в духовку: и через полчаса – вуаля! Готово все, а вы не очень и напрягались.

Блюдо №9 – нарезка. Вообще, нарезка блюдом не считается, поскольку готовить ее не надо. Но, если мы говорим о новогоднем меню, нужно дать ей какое-то определение. Не суть в названии, суть – в мастерстве. Праздничная нарезка требует выдумки и креативности: тонко нарежьте все виды мяса и колбас, красиво выложите на большое блюдо, создайте шедевр из колбасы. Сыр в мясо не пихайте – соорудите отдельную сырную тарелку с фруктами.

Еще о необходимом: шампанское, мандарины  и конфеты были и остаются незаменимыми атрибутами новогоднего праздника. Без них – никак. Правда, сейчас конфеты модно заменять новогодней выпечкой.

 

 

 С НАСТУПАЮЩИМ! СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ! МИРА! УДАЧИ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт