Имбирно-медовая куриная грудка с изумительным гарниром из овощей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Имбирь является поистине уникальной специей, придающей любому блюду ауру восточной загадочности и тонкий, пикантный вкус. Так почему бы не опробовать сочетание этого многогранного компонента с нежнейшей куриной грудкой? Это оригинальное блюдо для новогоднего стола,  на «ура» оно пойдет и в просто приятный выходной.

 

Ингредиенты:

 

Куриная грудка (1 штука = 200 граммов)

Морковь (95 граммов)

Свежий имбирь (20 граммов)

Черная редька (65 граммов)

Мед (15 граммов)

Молодые цуккини (95 граммов)

Оливковое масло (небольшое количество)

Лук-порей (95 граммов)

Соль (по вкусу)

Молотый белый перец (по вкусу)

 

Ингредиенты для соуса:

Сливочное масло (70 граммов)

Апельсины (4 штуки = 800 граммов)

Соль и сахар (по вкусу)

Жирные сливки (75 мл)

Полусладкое вино (небольшое количество)

 

Приготовление:

Шаг 1

В первую очередь займемся подготовкой филе. Избавляем косточку от кожи и обрезаем нижнюю часть филе. Затем полосками надрезаем кожицу на верхней стороне, стараясь не задевать само мясо.

Шаг 2

Берем длинную морковку, плотные цуккини, редьку и зеленую часть сочного порея. Моем, очищаем и нарезаем каждый из овощей ровными пластинами в полтора миллиметра. Затем превращаем пластинки в полоски - примерно в семь миллиметров толщиной. Чтобы овощи не потеряли первозданной свежести и аппетитного оттенка, погружаем их в холодную воду.

Шаг 3

Принимаемся за соус. Отжимаем сок из четырех больших апельсинов. Переливаем в небольшой сотейник и устанавливаем  медленный огонь. Далее кладем в емкость сахар (точная дозировка определяется сладостью цитрусов), слегка подсаливаем и ждем закипания.

Шаг 4

Когда апельсиновый сок уварится на 1/3, отправляем в сотейник сливки высокой жирности. Во время этого процесса содержимое емкости необходимо беспрерывно помешивать. Состав должен провариться в течение десяти минут, затем огонь убавляем. Все так же размешивая, кладем слегка размягченное сливочное масло (небольшими порциями). Мешаем до полной однородности.

Шаг 5

Разогреваем духовку до 180 градусов. Одновременно помещаем на плиту воду для бланширования, обогащенную солью, оливковым маслом и сахаром. Доводим до кипения.

Шаг 6

Нагреваем сковороду, промазываем ее оливковым маслом. Кладем куриное филе кожицей вниз и обжариваем до хрустящей корочки. Затем перевернем и смажем большим количеством медово-имбирного маринада (для его приготовления надо просто перемешать мед с соком свежего имбиря). Солим и приправляем перцем.

Шаг 7

Отправляем блюдо в духовку на одиннадцать минут. Тем временем приступаем к бланшировке овощей. Выкладываем в кипящую воду морковку и редьку (поочередно, с перерывом в минуту), а также цуккини одновременно с пореем. Овощи должны остаться слегка недоваренными.

Шаг 8

Помещаем на плиту апельсиновый соус. Соединяем с полусладким вином и ждем закипания, непрерывно помешивая (чтобы избежать расслоения).

Шаг 9

Отбрасываем овощи на сито и сооружаем в центре тарелки импровизированное гнездо. Поверх овощей выкладываем запеченную курицу (кожицей вверх). Украшаем блюдо апельсиновым соусом и делаем изящный акцент при помощи веточки тимьяна.

 

                                                                Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт