Щедрая кутья

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Кутья на Старый Новый год, отличается от Рождественской тем, что может быть сдобрена сливочным маслом, молоком, сливками, смальцем или салом. Предлагаем несколько рецептов щедрой кутьи.


 

 

Кутья из пшеницы с коньяком

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеницы
  • по стакану мака и орехов
  • по половине стакана кураги, чернослива и изюма
  • 100 грамм меда
  • стол. ложка коньяка

Начинаем готовить с приготовления узвара. Делаем это так: сушенные яблоки и груши отвариваем и оставляем настояться (можно на всю ночь).

Пшеницу отвариваем до готовности. Мак запариваем и тщательно растираем. Орехи мелко режем и обжариваем на сковородке. Сухофрукты аккуратно нарезаем соломкой.

Отваренную пшеницу соединяем с сухофруктами, орехами и маком. Затем заливаем узваром, предварительно добавив в него мед и коньяк.

Кутья из пшеницы со сливками и молоком

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 150 грамм крупы
  • пол-литра молока
  • 250 грамм сливок
  • половина стакана воды
  • 100 грамм меда

Молоко смешиваем с водой, после чего доводим до кипения. Затем засыпаем в кипящую жидкость хорошо промытую крупу, варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед и сливки. Тщательно перемешав, плотно закрываем крышкою и оставляем кутью на некоторое время для созревания.


Кутья из пшена с добавлением изюма и сливочного масла

Основные компоненты блюда:

  • 1 стакан крупы
  • 750 грамм воды
  • 50 грамм масла
  • половина стакана изюма
  • соль
  • сахар

Изюм промываем, добавляем горячую воду и варим до готовности. Затем в этот отвар заливаем воду, добавляем соль, сахар, засыпаем необходимое количество крупы и варим до получения вязкой каши. Готовое блюдо сдабриваем сливочным маслом и изюмом.

Щедрого вечера и вкусной кутьи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт