Самое необычное новогоднее меню
- Автор: Аглая
- Published in Праздничные блюда
- Hits: 1126
Знаете, у кого в эту новогоднюю ночь на столе будут нестандартные, оригинальные блюда? У вас! Если, конечно, вы прочитаете эту статью и прислушаетесь к нашим советам.
И если вы придерживаетесь мнения, что каждый Новый год, как клон предыдущего (кино «День сурка» какое-то, а не Новый год): вы опять отвариваете яйца и свеклу, открываете банку горошка, крошите овощи на оливье, слоями выкладываете шубу – все, как и в прошлом году, и позапрошлом, и позапозапрошлом. Не надоело?
Для консервативных хозяек уже написано и опубликовано традиционное новогоднее меню – пользуйтесь, пожалуйста. А для новаторов праздничного «подъелочного» застолья – новые непривычные рецепты и советы.
Идеи создания закусок
Чтобы стол выглядел необычно, а закуски не напоминали ассортимент в привокзальной кафешке, необходимо немного потрудиться.
Например, красную икру не просто выложить на хлеб с маслом, а разложить по «корзинкам», предварительно выпеченным из песочного несладкого теста (полпачки маргарина+ 2 ст. ложки сметаны + яйцо + сода + соль + мука, сколько возьмет, выпекать 20 минут).
Наполнять «корзинки» желательно не только икрой, но и овощным салатом, тертым сыром с чесноком и зеленью.
Маслины можно просто вывалить в розетку, можно использовать в составе стандартных канапе на шпажке, а можно сделать из них целый полк королевских пингвинов: нужны крупные черные плоды и мелкие (консервированные, без косточек), морковь (1-2 шт.), сливочный сыр (250 г). Суть кулинарного произведения – пингвинов нужно создавать из двух маслинок (крупная – туловище, мелкая – голова), соединяя их шпажкой. Но, прежде чем сотворить «особь» из маслины, необходимо сделать полноценное «туловище», сделав в крупной маслине продольный разрез и поместив внутрь чайную ложку сыра. Для «ножек» и «носа» достаточно одного морковного кружочка – вырезать из целого четверть – вот и будет треугольный носик и видимость двух лапок.
Канапе из картофельного коржа с красной рыбой – не пробовали такое? Самое время приготовить – и самой отведать, и гостей удивить. Тесто для канапок приготовьте из предварительно запеченного картофеля (пока теплый – разомните в пюре, добавив по 100 г растопленного сливочного масла, муки и немного соды). Корж раскатайте толщиной 1 см, выпекайте 45 минут, остудите, нарежьте аккуратными квадратиками (ромбиками, можно даже звездами), и – включайте фантазию. Можно намазать канапе взбитым сливочным сыром и сверху выложить кусочки семги, можно не намазывать – просто положить ветчину и зелень, можно – маринованные грибы.
Необычные новогодние салаты из обычного набора продуктов
Что вы обычно варите для стандартного набора салатов: картофель, свеклу, яйца, иногда – рис (для крабовье), морковь. Попробуем из этих до боли привычных ингредиентов соорудить что-нибудь необычное.
Например, салат «Драгоценность»: нужны рис, яйца, зеленые лук и укроп, слабосоленая красная рыба, немного красной икры, майонез. Все компоненты нарезать кубиками (кроме риса, икры и зелени), перемешать, заправить майонезом, выложить, украсить икрой.
Салат «Апельсиновый восторг» – горсточку отварного риса (50- 100 г) смешать с нарезанными кубиками апельсиновыми дольками и болгарским перцем (в идеале – желтого цвета), заправить лимонным соком. Посолить, добавить немного корицы.
Салат «Шуба наизнанку» – все ингредиенты, как для обычной шубы, плюс натертый твердый сыр. Слои выкладывать с точностью до наоборот: сначала свеклу, морковь, яйца, сыр, снова свеклу – сельдь сверху. Необычно и празднично выглядит желированная «шуба». Чтобы получить эффект цельного салата, необходимо в майонез добавить разведенный желатин и залить им все слои салата.
Что вместо холодца?
Холодец – это слишком банально для новогоднего меню. Вы так считаете? Тогда сделайте ассорти в желатине: отварные перепелиные яйца, ветчина кусочками, маринованные шампиньоны, зеленый горошек, вареную морковь, зелень залейте бульоном на желатине. Перед подачей выньте из формочек, в которых ассорти застывало, выложите на большие плоские тарелки.
Солянка – самое новогоднее блюдо. Правда, немногие его таковым признают. Но густой ароматной горячей солянкой можно питаться все 1 января.
Ну, а что касается напитков и десертов, предлагаем вам использовать старинные рецепты глинтвейна и бабушкиного имбирного печенья. Представьте: звезды, морозец – и вы под открытым Новогодним небом с горячим напитком и корзинкой печенек. Почти детство. Загадывайте желание.