Чем полезны супы?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Что такое суп? Банальное первое блюдо, которое мало кто из нас любил в детстве, а став взрослым, воспринимает как стандартную пищу, необходимую для нормального функционирования желудка. Но ведь так хочется, чтобы, кроме пользы, супы приносили еще и кулинарное наслаждение.


 

  Давайте не просто поговорим о них – обыкновенных супах, присутствующих у каждого на столе. Давайте откроем секрет их приготовления – да, тот самый, делающий обычное блюдо неповторимым, узнаем, в чем их наибольшая польза и как готовить супы, чтобы они нравились всем членам семьи: и маленьким, и взрослым.

 

Супы по сезонам

    Первый секрет каждого из супов – его сезонность. В холодный период организм требует чего-нибудь сытного и согревающего, поэтому поздняя осень и зима – время для приготовления супчиков на крепком мясном бульоне, таких, знаете, с золотистыми аппетитными «медальончиками» из жира (в меру, конечно же, в меру), с ароматными специями и  с аккуратными кусочками мяска.

    Весенние супы просто обязаны быть витаминными бомбами – не меньше.  Щавель, спаржа, молодой укропчик, шпинат и даже крапива – все это идеальные ингредиенты для супа, призванного победить авитаминоз. Обычно в апреле-мае на мясо не тянет совершенно, вот и готовьте с удовольствием вегетарианские супы, разгружайте организм и насыщайте его витаминами. Вариантов приготовить «траву» – масса: от привычного «зеленого борща (со щавелем) до французского супа со сливками (и тоже со щавелем).

    Лето – период, когда на первый план выхолит окрошка и иногда свекольник. А в зной другого «первого» вам и не захочется. Жара заставляет питаться прохладным, с приятной кислинкой и множеством овощей супом. Организм всегда продиктует, что ему необходимо в определенном сезоне.


 Это пюре? Да, это суп-пюре

   По поводу пользы этого вида супов даже случилась дискуссия между авторитетными диетологами: одни утверждают, что столь густые насыщенные супы полезны и отлично усваиваются организмом, особенно детским, другие опасаются, что перетертые продукты, разбавленные жидкостью, лишают желудочный сок его обычной концентрированности и замедляют процесс переваривания пищи.

   Как бы там ни было, а супы-пюре вошли в топ любимых блюд. Их нежная консистенция и приятный вкус, а также наличие очень полезных ингредиентов позволяют им занять свою нишу в кулинарии. А еще они подкупают яркими жизнерадостными цветами: тыквенный желтый, морковный оранжевый, шпинатный зеленый – это просто радуга на столе какая-то!


Кому необходимы супы?

    Правильный ответ: всем-всем-всем! Но больше остальных детям, чтобы «научить» их ЖКТ работать без сбоев. Людям, ослабленным каким-либо заболеванием, людям, страдающим гастритом.

    Для худеющих – супы на овощном бульоне становятся незаменимым блюдом из-за своей низкокалорийности и насыщенности витаминами. В такой супчик можно добавить любимую вами крупу – и организм  поблагодарит вас за порцию необходимой клетчатки. Для тех, у кого, наоборот, – недобор веса, пользу принесут мясные супы за счет своей сытности и наличия белка.

    Для модниц, у которых с весом все в порядке, но есть большое желание держать форму, супы просто необходимы – употребляя такую пищу, поправиться невозможно априори, ведь на переваривание супа, организм тратит калорий больше, чем их содержится в самом блюде. Да и места в желудке суп занимает больше, чем второе блюдо – насыщение происходит быстрее, а калорий организм получает в разы меньше.

Как правильно сварить вкусный суп?

    Качество (читайте: вкус) супа зависит от качества приготовления его основы – бульона. Все питательные и ароматические вещества мяса или овощей переходят в жидкость, придавая ей характерный для супа вкус и запах.

    «Правильный» мясной бульон готовят из одноразмерных ломтиков мяса, чтобы придать ему прозрачности, периодически собирают пену с поверхности и не допускают слишком бурного кипения.  Овощи в суп добавляют по очереди, согласно времени приготовления каждого из них.

   Для полезного супа необходимо выбирать нежирные сорта мяса и только свежие овощи.

   Совет для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца и печени: ваши супы – это блюда на основе бульона из курицы, или рыбные.

    «Быстрые» супы из пакетика не рекомендовано употреблять совсем: никаких полезных веществ они не содержат, а как поется в популярной песенке, в них – «химия одна».

    Берегите себя, питайтесь грамотно!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт