Бограч по-закарпатски

  • Автор: MiLa
  • Published in Супы
  • Hits: 961
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Если вы решились на празднование Старого Нового года на природе, рецепт чудесного гуляша-бограча подойдет вам как нельзя лучше. История Старого Нового года. Впервые я попробовала это блюдо на отдыхе в Карпатах и до настоящего времени все еще нахожусь под впечатлением закарпатского чудо-супа. Особенностью бограча является тот факт, что мяса в нем должно быть больше всех других компонентов.

 

  

 

Бограч – традиционное блюдо Закарпатской кухни, которое готовят на открытом огне в большом котелке. Прелесть этой горячей еды заключается в том, что она является одновременно как первым, так и вторым блюдом. Тарелка зимнего бограча не только согреет вас, а и наполнит организм необходимыми в зимнее время калориями, придаст сил любителям катаний на лыжах и санках. Помимо того, приготовление данного блюда послужит хорошим поводом для того, чтобы встретиться с друзьями.


Для приготовления необходимо:

  • шпик копченый – 150 грамм
  • говядина – 500 грамм
  • телятина – 500 грамм
  • свинина – 500 грамм
  • копченые ребрышки – 250 грамм
  • домашняя колбаса или бекон – 200 грамм
  • телячья или свиная голень – до 1 кг
  • картошка – 1 кг
  • морковка – 250 грамм
  • лук репчатый – 300 грамм
  • помидоры свежие – 150 грамм
  • красная измельченная паприка – 3 стол. ложки
  • перец болгарский – зеленый, красный
  • чеснок
  • перец-чили
  • укроп, петрушка
  • соль
  • красное сухое вино – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Мясо режем пятисантиметровыми кубиками. Чугунок (на 6-7 л) разогреваем на огне, растапливаем шпик и жарим бекон или колбасу до получения золотистой корочки, после чего добавляем мелко нарезанный лук и тщательно его пережариваем. Затем засыпаем мелко нарезанную морковь, паприку и быстро перемешиваем. Очень важно не допустить пригорания лука, а паприка должна максимально впитать жир, что сделает гуляш необычайно ярким и ароматным.


Кубики мяса добавляем в чугунок, перемешиваем, затем заливаем немножко воды. Разрезанную на куски голень и ребра укладываем в чугунок, перемешиваем, снова добавляем немного воды и тушим чуть больше двух часов. Кстати, не стоит лить много воды, так как мясо должно тушиться, а не вариться.

Картофель нарезаем на небольшие кубики, соединяем с мясом, готовим до принятия картофелем прозрачного цвета. Вода к тому времени должна полностью испариться, а в чугуне должен оставаться только жир. Затем добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, помидоры, перец чили. Овощи перемешиваем и готовим до готовности.

Tefal

Последний шаг. Вино и мелко нарезанную зелень соединяем с приготовленным блюдом. Зелень придаст блюду очень свежий и приятный вкус. Насыщенность блюда можно регулировать путем добавления жидкости.

Кстати, существует интересная традиция, согласно которой всем, имеющим отношение к приготовлению блюда, отрезают ломоть хлеба и наливают 50 грамм за неимоверно вкусный бограч. После выпитой водки кусочек хлеба макают в зажарку и закусывают.

Гуляш необходимо употреблять горячим и запивать прохладным красным вином.

Бограч, приготовленный на природе, сделает ваш отдых полезным и приятным.

Приятного аппетита!

Комментарии  

+1 #1 Максим 16.01.2016 16:12
Невероятно вкусное блюдо. Пробовал его на Закарпатье и запомнил надолго. Замечательный рецепт.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт