Копирайтер – это кто такой? (У кого есть шансы добиться успеха в копирайтинге?)

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Скажу вам честно – эта новая терминология, используемая вебмастерами и всеми тысячами людей, которые работают в интернете, хоть и устрашающая для сознания новичка, ничего незнакомого не обозначает.

Но популярные термины «копирайтинг» и «рерайтинг» я вам объясню потом, а сейчас расскажу, какой толк от них можете получить лично вы.

 

 

Каждому сайту нужен свежий контент

Вот еще одно словечко… Контент – это содержание, суть, а попросту говоря – все те статьи, фото и видео, которые вы обожаете просматривать, открыв любимый сайт. И этот контент не берется из ниоткуда, его кто-то создает и размещает на страницах сайтов. И этот кто-то называется копирайтером – мастером слова, автором, исполнителем заказов для вебмастеров (владельцев сайтов).

А теперь оцените свои писательские возможности. ответьте на несколько тестовых вопросов. Тест не для обнародования – только для вас. Чтобы вы могли понять, насколько можете потянуть копирайтерскую работу.

Список вопросов:

1. Какая оценка за сочинения была у вас в школе?

2. Насколько грамотно и связно вы можете излагать свои мысли в письменном виде?

3. Насколько вы умеете работать с информацией (из нескольких источников выделять основное и создавать из заимствованного собственный текст)?

4. Насколько быстро вы умеете набирать текст?

Если ваш ответ на все или большинство вопросов «хорошо» и «отлично», можете спокойно подрабатывать или полноценно работать в интернете. Копирайтер – профессия востребованная и хорошо оплачиваемая.

Каждому сайту ежедневно необходимы свежие статьи, поэтому рерайтеры и копирайтеры нужны будут всегда.

Кстати – рерайт – еще одна разновидность писательского труда. От копирайтинга отличается тем, что в ее основу положен пересказ информации своими словами. Помните, в школе, кроме сочинений, учителя «заставляли» еще и изложения писать? Так вот поблагодарите теперь своих учителей за это – они привили вам основу рерайтинга.

Кому стать копирайтером сам Бог велел?

В принципе, обрести эту модную профессию может каждый, кто любит не просто бумагу марать, а обладает неплохим слогом, креативным мышлением, умеет цеплять словом и рассказывать об обычных вещах так, что они покажутся читателю необычными.

Бытует мнение, что работа копирайтером легче всего дается журналистам и филологам… Ничего подобного! Я встречала и бухгалтеров, и домохозяек, которые создают очень крутые тексты – такие, которые любой сайтовладелец с руками оторвет.

Неплохо справляются с копирайтерскими обязанностями молодые мамочки, находящиеся в декрете (пишут по 1-2 небольших статьи в день и это при условии, что у них и без того обязанностей хватает, и времени в обрез). На вопрос, когда они успевают писать, женщины отвечают: «Как когда? Пока дети спят».

Вот у кого время не в дефиците – пенсионерки. Эти умудренные опытом женщины научат своих читателей всему, что постигли сами: и растения пересаживать, и богатые урожаи собирать, и тесто на пироги замешивать.

То есть, суть вы поняли: работать копирайтером может каждый, у кого найдется желание поделиться с миром собственным опытом и пара часов свободного времени.

Что, кроме времени и таланта?

Если способности есть и времени хватает, нужно соблюсти еще несколько условий, без которых стать настоящим автором в интернете будет проблематично.

1.Наличие персонального компьютера.

2.Возможность выхода в интернет.

Где взять заказчиков?

Как вы понимаете, писать статьи, чтобы получать за это денежное вознаграждение, необходимо для кого-то, кто в этих статьях нуждается. Таких людей в вашем окружении нет… Что делать? Не проблема.

Заказчика или нескольких можно найти:

1.На биржах контента (биржа – это интернет-ресурс, созданный с целью общения и сотрудничества людей, занимающихся размещением и созданием контента). Среди самых популярных:

ЕТХТ – рекомендую, самая демократичная биржа, где ответственный исполнитель может за считанные месяцы подняться в рейтинге и начать зарабатывать вполне приличные деньги;

  Адвего – не очень удобная для новичков, достаточно трудно пробиться даже талантливым людям;

Текст. ру. – неплохая контентная биржа, позволяющая талантливым авторам проявлять себя;

Миратекст – биржа, зарегистрироваться в которой, можно только лишь после выполнения тестовых заданий. Плюс биржи в том, что она дает возможность авторам самостоятельно брать заказы в работу, не дожидаясь результата выбора заказчика;

Контент Монстер – биржа предоставляющая очень качественный контент, но стать тамошним автором очень сложно: требования к претендентам достаточно высокие, из ста желающих стать авторами Монстера на биржу попадают только 12.

Если вы задались целью стать копирайтером, никто не запретит вам зарегистрироваться на нескольких биржах и уже в ходе работы выбрать самую оптимальную для себя.

                2.С заказчиками можно завести знакомство на специальных копирайтерских форумах (tехtic, MyBB, nashmir.kabb), но в этом случае необходимо держать ухо востро: мошенников, готовых  не оплачивать вашу работу, в интернете полно. Другой момент: требования заказчика могут оказаться слишком высокими и непонятными для новичка. Поэтому советую начать с биржи, с самых простых заказов.

Сколько платят?

Самый интересный для потенциальных интернет-авторов вопрос ведь, собственно, за этим, за стабильным заработком они сюда и приходят.

Существует некая иерархия копирайтеров, согласно которой они и получают свое вознаграждение.

 

Ниже всех – новички, люди, едва пришедшие в копирайтинг и только начинающие его осваивать. Заработок в месяц – 40 долларов (чуть больше 1000 грн. по нынешнему курсу). Не спешите воротить нос – где вы еще возьмете дополнительную тысячу? И кто сказал, что вы остановитесь на этом уровне заработка?

Далее – средний уровень копирайтерского мастерства. Оплачивается немного выше. От 150 до 300 долларов. А это, на секундочку, от 3 800 до 7 7000 гривен. Напомните, пожалуйста, какая сейчас в Украине ставка у учителя или доктора? Как говаривали наши бабушки – ОТОЖ!

Высокий уровень – заработок копирайтера составляет 1000 долларов в месяц. А это уже деньги даже при нынешней нестабильности.

Есть среди копирайтеров и акулы клавиатуры – эти зарабатывают (страшно сказать!) ту же тысячу долларов, но за 2-3 часа времени. Такие асы работают над продающими текстами и коммерческими предложениями – самым высокооплачиваемым контентом. Услуги таких мастеров заказывают большие корпорации и известные интернет-магазины.

Если вас заинтересовал этот вид заработка – присоединяйтесь. Копирайтерская семья не просто большая, она огромная. Желаем вам найти себя на этом поприще и стать самым успешным копирайтером интернета.

 

 

 

Вход или Создать аккаунт