Аферисты вы, а не работодатели!

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Смутное время, когда в стране денег нет, а людям то и дело задерживают зарплату или увольняют с работы – самое благодатное для разного рода мошенников.

И они обманывают не только пенсионеров, представляясь соцработниками и обдирая бабушек, как липку. Молодые, адекватные и вполне уверенные в том, что их надурить невозможно, то и дело попадаются на крючок аферистов. Их денег мошенники не отбирают, но зарабатывают на этих самых молодых, креативных, энергичных еще как.

Безработный человек очень уязвим. Он пытается не только найти работу (желательно, лучше прежней), но и доказать себе собственную профессиональную состоятельность. То же самое – с людьми, которые мало зарабатывают: ежедневно они живут идеей доказать своим семьям, что способны, могут, умеют.

 

 

 

Главное заблуждение безработного: работу найти легко

Почти все свое свободное время они проводят на сайтах с объявлениями от работодателей. А тут (счастье-то какое!) – обилие предложений. И много удобных таких: удаленная работа со свободным графиком и воооооооооот такущим (в смысле высоким) заработком.

И обязанности подходящие для тех, кто неплохо писал сочинения в школе и знает языки (украинский, русский, английский). Самые востребованные профессии в интернете: копирайтер, рерайтер, переводчик, наборщик текстов. Желающих заняться непыльной высокооплачиваемой работой тоже хватает, люди верят в честность авторов объявлений, ведь новых сайтов ежедневно появляется тысячи и их необходимо наполнять контентом, а кто справится с этим лучше талантливого копирайтера или рерайтера?

Лжеработодатели  это знают, как известна им и статистика безработицы в Украине (9,3% в 2014 году и уже 10% – в 2015), вот они они пользуются ситуацией.

Что вы прочитаете в объявлении?

Ничего подозрительного, наоборот, в каждой строчке – сплошная доброжелательность и желание сотрудничать с грамотным человеком (можно без опыта), возраст неважен, образование – тоже. Главное, чтобы у потенциального сотрудника был выход в интернет, несколько часов свободного времени и умение составлять слова в предложения. Это когда ищут копирайтера.

К потенциальному лучшему переводчику «лучшей в мире компании» требования соответствующее – знание языков.

То есть, каждый, кто прочитает объявление, не должен заметить в нем ничего настораживающего. Даже просьба выполнить небольшое тестовое задание не кажется соискателю  чем-то из ряда вон выходящим. А как иначе работодатель поймет уровень ваших способностей? 

Но именно при выполнении теста начинается афера со стороны липового работодателя: он забирает готовую работу и, в лучшем случае, присылает соискателю дежурную отписку: «Извините, вы не соответствуете нашим требованиям», но, как правило, мошенники не очень утруждают себя вежливостью.

Насобирав таким образом несколько десятков статей или несколько сотен страниц перевода (в день!), «работодатель» использует их по своему усмотрению. Как правило, выставляет на продажу по приличной цене.

Сколько стоит ваша работа

Если вы попадали в такую ситуацию, и с радостью «строчили» высокопрофессиональный текст «на пробу» или делали тестовый перевод десяти страниц (а некоторые «работодатели» наглеют настолько, что «тестируют» наивных интернет пользователей сорока страницами), вам не может быть неинтересно, на сколько же вас «кинули».

Стоимость стандартной страницы перевода с (на) английский – 25-45 грн.

Стоимость уникального текста (1000 знаков без пробелов) -  от 16 до 55 грн.

А теперь представьте себе, что таких желающих подзаработать, кроме вас, у липовых работодателей – 20 человек в сутки, и посчитайте, сколько они зарабатывают на дармовых статьях и переводах…

Как не доставить мошенникам этого удовольствия – использовать ваш труд

Опытный копирайтер имеет портфолио своих работ, которое и предоставляет вместе с резюме (ссылками, конечно, никаких готовых текстов по эмейлу!). Заинтересованный работодатель всегда найдет время ознакомиться с работами и с первой же статьи поймет, «его» вы человек, или нет.

Но и в случае, если вы только становитесь на стезю копирайтинга, напишите одну-две ударных статьи и, разместите их на одном из ресурсов, в крайнем случае, заведите собственный блог, пусть статьи «повисят» на нем, а ссылки давайте работодателям.

Чтобы не напороться на любителей пользоваться чужим трудом, поработайте копирайтером на биржах контента, тамошние администрации несут ответственность за соблюдение условий сделок между авторами и заказчиками. Без денег за выполненную работу точно не останетесь. Да и переводчики, и рерайтеры на биржах очень нужны.

Просто игнорируйте объявления с обещаниями высоких зарплат (от 10 000 грн.) и с обязательным требованием выполнить «небольшое тестовое задание». Может, вам и не сложно написать две тысячи продающего (СЕО, информационного) текста. Но зачем? Даже самая маленькая статья – это ваша интеллектуальная собственность. ВАША! Понимаете?

 

 

 

Вход или Создать аккаунт