Ландшафтный дизайн дачного участка

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Скоро, совсем скоро отступят холода и придет довольно хлопотное время для дачников. Многие уже сейчас начинают готовиться к дачному сезону, обдумывая и планируя последовательность проведения всех необходимых работ по благоустройству приусадебной территории, а также уходу за растениями.

Каким будет дачный участок зависит только от нас, от нашего желания и умения, фантазии и финансовых возможностей. Весь комплекс проводимых мероприятий по изменению внешнего вида территории, придания ей привлекательности и неповторимости называют ландшафтным дизайном. Читайте также: Особенности альпийской горки.

 

 

 

Ландшафтный дизайн является целой наукой. Возник он в достаточно густо заселенных странах Западной Европы с целью привнесения при помощи всевозможных зеленых насаждений в окружающую повседневную жизнь необычайной красоты, своеобразности и уюта. Главная задача ландшафтного дизайна заключается в гармоничном соединении неповторимости природных компонентов с уже существующей инфраструктурой зданий и различных сооружений. В нем одновременно сочетаются простота и практичность, оригинальность и функциональность.

 

Что бы мы не выбрали для своего участка: альпийскую горку или каменистый сад, декоративный фонтан или небольшой пруд, плодоносящий сад или сад, в котором преобладают декоративные деревья, главное, чтобы все эти элементы стали продолжением интерьера основного дома, и ни в коем случае не вступали с ним в противоречие. Работы по благоустройству лучше проводить с учетом желаний и потребностей всех членов семьи, ведь только в этом случае дачный участок станет комфортным для всех.

 

Работы по изменению местности, приданию ей выразительности начинают с составления плана, следуя при этом определенным правилам.

 

Зеленые насаждения, газоны и тропинки, бассейны, пруды, фонтаны, скульптуры и здания – все это элементы дизайна. Благополучно используя их можно с легкостью убрать недостатки, скрыть различные дефекты зданий и сооружений.

 

Удачно подобранная цветовая гамма даже без особых вложений сделает любой дизайн просто потрясающим. Вместе с тем, неудачно проделанная работа может испортить эффект от самого дорого и супер модного дизайна.

 

Посадку растений проводят с учетом климатических особенностей той или иной территории. Важно сажать те растения, которые без проблем приживутся в вашем регионе. Помимо того, рекомендуется производить посадку родственных растений по соседству.

 

Элементы ландшафтного дизайна условно делят на несколько групп:

  • Элементы естественного ландшафта (деревья, кусты, трава, тропинки, природные водоемы и пр.). Они не всегда имеют слишком яркие краски, способны менять свой цвет в зависимости от сезона;
  • Всевозможные искусственные водоемы, фонтаны, садовые аквариумы, аллеи, сады считаются элементами декоративного ландшафта. Зачастую именно здесь дизайнер проявляет свой талант и изобретательность, играя разными тонами;
  • Дом, беседки, перголы, мостики, настилы, находящиеся на участке, не могут существовать отдельно от всего ландшафта, они должны гармонично дополнять друг друга.

 

Ничто не должно выглядеть лишним цветовым пятном в ансамбле. Растениям надлежит выгодно подчеркивать достоинства дома, скрывать имеющиеся недостатки. Например, используя принцип контраста, можно с помощью зеленых насаждений подчеркнуть размеры и светлый цвет здания. Яркие растения сделают сероватый и невзрачный домик необычайно уютным, красивым и выразительным.

 

Садовые дорожки, цветочные клумбы, красивые фонари и даже скульптуры также не будут лишними в композиции. Здесь мелочей быть не может. Одно сочетание оттенков может зрительно увеличить строение и имеющееся возле него пространство. Другая цветовая гамма больше подойдет для маскировки некоторых недостатков участка.

 

Зачастую в дизайне загородных зон используют деревянные настилы, ведь они замечательно сочетаются с растительным миром. Чтобы избежать гниения, настилы обрабатывают специальным раствором, после чего окрашивают в яркие цвета, которые придают красочных оттенков саду или палисаднику.

 

Правильно организованная композиция из растительности, строений, водоемов, тропинок и прочих компонентов непременно вызовет удовлетворение членов семьи и восторг гостей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт