Особенности альпийской горки

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Сегодня трудно найти дачника, который не знал бы, что такое альпийская горка. Гармоничное слияние камней и зеленых насаждений, без сомнения, украсят любой дачный участок. Такие небольшие копии горного пейзажа часто можно встретить в парках, скверах, на клумбах или обочинах улиц.

Если вам надоело наблюдать у себя на участке только грядки, ровные клумбы и лужайки, попробуйте соорудить альпинарий. Такая композиция несомненно сделает приусадебную территорию более интересной и оригинальной начиная с марта и заканчивая октябрем. Читайте также: Ландшафтный дизайн дачного участка.

 

 

 

При внимательном рассмотрении такого сооружения можно увидеть карликовые скалы, расщелины, долины, водопады, ручьи, а также много красивой зелени. Соорудив альпинарий на участке, можно сделать пространство более выразительным, своеобразным и неповторимым. Данная конструкция несомненно является украшением приусадебной территории, местом, где можно отдохнуть, расслабиться и пофилософствовать.

 

Любой желающий, обладая определенными знаниями и умениями, может построить альпинарий. Размер горки, прежде всего, зависит от площади участка. Она должна идеально вписываться в ландшафтный дизайн, при этом не нарушая уже существующую гармонию. Альпинарий необходимо размещать в солнечном, не затененном деревьями и домом месте.

 

Сооружение горки следует начинать с рытья котлована и устройства дренажа в виде щебня, керамзита или битого кирпича. На следующем этапе необходимо послойно заполнить основу грунтом, периодически поливая его водой для выявления и последующего заполнения пустот. Затем на готовом основании начинаем укладку камней. С этой целью используют известняк, песчаник, базальт, гранит, реже туф, ракушечник и доломит.

 

Выкладку камней нужно начинать снизу к вершине, лучше укладывать ярусами. Число камней зависит от величины самой конструкции. Зачастую для обычной горки выкладывают от трех до пяти ярусов камней. Следует помнить одно важное правило: горка не должна быть чересчур правильной либо слишком хаотичной, высота не должна превышать полутора метров. Рекомендуется найти ту золотую середину, чтобы альпинарий смотрелся эстетично и гармонично. Камни важно укладывать на некотором расстоянии, чтобы растения чувствовали себя комфортно, при этом не скрывали красоту самих камней.

 

Альпинарий невозможен без растений. Выбор зеленых насаждений необходимо проводить с учетом того, что одни растения зацветают и отцветают раньше, другие значительно позже. Помимо того, есть растения, которые больше предпочитают солнце, а есть любители тенистой или северной стороны. Общая красота вашей альпийской горки будет зависеть как от выбора растений, так и от грамотного и удачного их сочетания.

 

Многолетние травы, хвойные, лиственные и луковичные растения рекомендуется высаживать у подножия альпинария. Далее можно выбирать экземпляры, которые приходятся по душе хозяевам. Однако необходимо помнить, что растения необходимо подбирать таким образом, чтобы во время цветения они сменяли и не подавляли друг друга. Горка будет выглядеть интересней, если организовать подсветку сооружения, построить родник или водопад.

 

Борьба с сорняками является очень важным этапом строительства горки, так как корни этих растений очень быстро могут уйти под камни, что значительно затруднит борьбу с ними. Речная галька, выложенная в качестве разделителя, не разрешит сооружению быстро зарасти сорняками. Грунт, которым засыпают горку, состоит из торфа, дерновой почвы и песка.

 

Поверьте, что проявив немного фантазии, труда и усердия, с помощью альпийской горки вы сможете полностью преобразить ваш приусадебный участок, добавив в него частичку гор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт