Живые изгороди

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Желаете оградить сад или цветник на своем приусадебном участке необычным способом – организуйте живую изгородь. Таким интересным и экологичным ограждением также можно обозначить границы всего дачного участка. Благодаря живой изгороди вам удастся создать удивительный и неповторимый микроклимат на приусадебной территории.

Изгородь станет своеобразным фоном для других растений, поможет скрыть дом и хозяйственные постройки, огород и сад, беседку и другие строения, расположенные на вашем участке, от взглядов случайных прохожих и сверх любопытных соседей. Помимо того, такие удивительные ограждения помогут защитить территорию от уличной пыли, грязи, избавят от излишнего шума. Читайте также: Особенности альпийской горки.

 

 

 

Какой вид живой изгороди выбрать для своего участка, каждый решает на свое усмотрение. Живые ограждения бывают как свободно растущими, так и формованными. Они могут состоять из вечнозеленых растений и тех, которые сбрасывают листья, из растений одного вида или быть смешанными. Изгороди бывают одно- и многорядными, колючими или, напротив, мягкими. В зависимости от назначения изгороди подразделяются на бордюры, непосредственно изгородь и живую стену.

 

Изгороди из вечнозеленой туи, сосны горной карликовой, ели, можжевельника служат прекрасным фоном для других растений. Такой забор свеж и ярок в любое время года. В качестве недостатка изгороди можно выделить небольшой ассортимент вечнозеленых растений, произрастающих в нашем регионе.

 

Живая изгородь из листопадных растений выглядит не менее интересно. Если воспользоваться для посадки колючими кустарниками или же густоветвистыми растениями, такое живое ограждение будет непрозрачным даже зимой. Зачастую листопадная живая изгородь дополняется вечнозелеными растениями, которые помогут сделать ее непрозрачной.

 

Формованные изгороди создают из растений, легко поддающихся стрижке. С этой целью выбирают медленнорастущие растения, при этом имеющие густую и плотную крону. Такие ограждения придадут вашему участку завершенности, сделают его уникальным и неповторимым. Фома стрижки может быть разнообразной: прямой и треугольной, трапециевидной и фигурной.

 

Если вы не желаете обременять себя стрижкой газонов или попросту не имеете для этого времени, выбирайте свободно растущую изгородь. Она формируется из растений, плохо реагирующих на стрижку. Свободно растущая изгородь выглядит более натурально. Чтобы такая изгородь выполняла защитные функции, рекомендуется делать ее двухрядной.

 

В зависимости от высоты растений живые изгороди делят на:

  • высокие (высота свыше двух метров, их называют также живыми стенами);
  • средними (высота от одного до двух метров);
  • низкие (высота не превышает одного метра, такие изгороди называют также бордюрными).

 

Если первые два вида, помимо декоративных функций, выполняют оградительные и защитные функции участка, бордюрные больше имеют декоративное значение.

Однорядные живые изгороди состоят из ряда плотно посаженных растений, чаще всего кустарников. Двухрядные ограждения могут включать растения как одного, так и нескольких видов. Трехрядные живые ограждения требуют довольно много места, поэтому их чаще всего можно увидеть у дорог. В зависимости от сложности изгороди бывают однопородными (все ряды состоят из растений одного вида) и комбинированными.

  

Самыми сложными и необычайно красивыми считаются шпалерные изгороди. Их создают из плодоносящих деревьев (груш или яблонь), а также из боярышника, ивы и пр. Деревья высаживают так, что они формируют однорядную посадку, находящуюся в одной плоскости. Через некоторое время для придания изгороди непрозрачности побеги переплетают, а со временем они сращиваются.

 

Занимаясь выращиванием овощей и фруктов на своем дачном участке, не забудьте также о благоустройстве территории. Ведь намного приятнее смотреть на красиво оформленную зеленую стену, чем на обычный, пускай даже самый дорогой, забор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт