Варианты цветников для дачного участка

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Вы можете представить свой дачный участок без цветов? Думаю, что вряд ли. Наверняка каждая дачница выделяет для цветущих растений самое заметное и почетное место на участке, ведь именно красиво оформленный цветник с грамотно подобранными растениями станет украшением приусадебной территории с начала весны и до поздней осени.

Каждый дачник является режиссером в выборе растений и формы цветника. Проявив немного фантазии, обладая даже самыми минимальными знаниями и имея небольшой опыт, можно обустроить цветник так, что он будет радовать, как членов семьи, так и соседей, друзей и просто прохожих. Зачастую высаживая цветники мы даже не задумываемся о том, что многие из них укладываются в уже существующие общепринятые схемы. Читайте также: Живые изгороди.


 

 

Итак, цветник представляет собой ухоженный участок, расположенный в хорошо освещенном месте, с растущими на нем травянистыми растениями. Иногда в таких местах высаживают невысокие кустарники, а также устанавливают всевозможные декоративные элементы. Цветники бывают постоянными и сменяемыми. Второй вариант предполагает высаживание однолетних растений, которые на протяжении всего периода поочередно сменяют друг друга. Стоит отметить, что такой вид цветников нуждается в постоянном уходе.

 

В зависимости от того, каким образом растения высаживают на участке (в виде ровных рядов, всевозможных фигур либо живописных групп), цветники условно делят на группы. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

 

Клумба – правильной геометрической формы цветник, имеющий относительно небольшие размеры. Клумбы обычно размещают в хорошо просматриваемых местах, чтобы все растения прекрасно просматривались с разных сторон. Для посадки чаще всего используют луковичные, однолетние и двулетние растения. Многолетники на клумбах высаживают очень редко. Высадку растений проводят симметрично, рядами, кругами или другими узорами. Зачастую в центре высаживают более высокорослые растения, к краю – низкорослые. Красиво смотрятся клумбы, на которых высадка цветов чередуется с выложенными крошкой дорожками. Помимо эффектного внешнего вида, за такими цветники намного легче ухаживать: осуществлять посадку, прополку и полив.

 

Бордюр – не менее популярный вид цветника, представляющий собой узкие цветочные полосы. Ширина бордюра не должна превышать полуметра. Длина такого цветника полностью зависит от размеров вашего дачного участка, длины садовых дорожек, величины газона и размеров построек. Бордюр – это своего рода окантовка различных элементов дачного участка. Зачастую для бордюра высаживают два-три вида низкорослых растений. Не менее красиво смотрится бордюр, выполненный из почвопокровных растений.

 

Рабатка несколько напоминает бордюр, лишь с тем отличием, что между цветником и дорожкой остается участок газона, на фоне которого она смотрится неимоверно сказочно. Рабатки бывают односторонними (высаживают вдоль стен, заборов или дорожек) и двусторонними (размещают между симметричными дорожками в центральной части цветника). Центр рабатки обычно занимают растения повыше, к краю высота растений постепенно уменьшается. Такие цветники могут иметь различную длину, однако ширина не должна превышать полутора метров. Для рабатки используют однолетние растения, несколько разбавленные многолетниками.

 

Миксбордер представляет собой цветник неправильной формы, состоящий из большого количества разнообразных многолетних и однолетних растений. На первый взгляд создается впечатление, что растения высаживаются в хаотичном порядке. Но это далеко не так: высадка проводится либо поодиночке, либо группами, нередко композиции разбавляют злаками, кустарниками, низкорослыми деревцами. Растения для такого цветника рекомендуется подбирать очень внимательно, учитывать их размер, расцветку, сроки цветения, а также возможность соседства и условия выращивания.

 

Вазоны – это специальные емкости, служащие для выращивания цветов. Здесь сажают однолетники, иногда композицию добавляют вьющимися растениями. Такой вид посадки цветущих растений принято использовать в местах, где попросту невозможно разбить клумбу.

 

Арабески – неимоверно сказочные композиции из низкорослых цветов, высаженных в виде узоров различной сложности. Для организации таких композиций дополнительно используют гравий и мелкую гальку. Арабески принято размещать на хорошо просматриваем плоском месте. Они прекрасно смотрятся на фоне травяного газона.


Каменистая горка участок, представляющий собой горный пейзаж в миниатюре. Здесь между красиво уложенными камнями можно наблюдать многолетники, луковичные растения, миниатюрные кусты и карликовые деревца. Больше об альпинарии читайте здесь: Особенности альпийской горки.


Если на вашем участке не так много места, чтобы разбить такие замечательные и немного сложные цветники, сажайте растения по одиночку. Неимоверно красиво будут смотреться роскошные кусты пионов, роз, георгинов, хризантем и пр. Не сомневайтесь, даже одиночным цветам удастся привлечь внимание своим совершенством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт