Пять самых красивых вьющихся растений для дачи

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Современная дача давно перестала быть только лишь кучей грядок. Сегодня садовый участок является уютным местечком как для семейного отдыха, так и для встреч с друзьями. Сделать его красивым, помимо интересных построек, помогут красочные клумбы, бордюры, живые изгороди, каменистые горки. Тенистый уголок на вашей даче, созданный с помощью вьющихся растений, станет одновременно хорошим укрытием от палящего солнца и замечательной архитектурной композицией. Читайте также: Живые изгороди.


 

Вьющиеся растения бывают однолетними и многолетними. Первые смогут радовать вас всего лишь один год, вторая группа растений прекрасно переносит холода, поэтому способна из года в год украшать приусадебную территорию. Некоторые из них обладают яркой и необычной окраской, другие – оригинальной формой, а есть такие, которые радуют вкусными плодами.

Предлагаем пять самых популярных и неимоверно красивых вьющихся растений для дачи.

Девичий виноград является самым популярным вьющимся растением, хорошо растущим как на солнечной, так и в тенистой стороне. Он привлекает дачников долговечностью, зимостойкостью и неприхотливостью. Растение совершенно не боится насекомых, легко размножается, не требует особенного ухода. Периодически рекомендуется удалять поврежденные ветки, побеги, листья, придавать растению необходимой формы. Растение нуждается в дополнительном поливе только в засушливое время года, в противном случае ему достаточно дождевой воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, рекомендуется добавлять немного соломы, опилок или торфа.


Ипомея является ближайшим родственником обычного вьюнка. Однолетнее растение может достичь трех метров в высоту, а его фиолетовые, белые, голубые и разноцветные цветочки легко достигают в диаметре 15 см. Ипомея любит хорошо освещенную местность и плодородную почву. Полив необходимо проводить по мере необходимости, так как растение плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Растение высаживают в начале мая либо ростками, либо семенами.


Плетистая роза сделает любой дачный участок еще более прекрасным и ухоженным. Растения обычно высаживают осенью (сентябрь, октябрь) на смешанном рассыпчатом грунте, они не любят глинистой и песчаной почвы. Помимо природного дождевого полива, растение нуждается в дополнительном увлажнении. Роза любит солнечную сторону и мягкий климат. С наступлением холодов рекомендуется утеплять растения. Так как кусты растут не только в высоту, а и в ширину, высаживать их необходимо на расстоянии одного метра друг от друга.


Актинидия любит солнце, поэтому высаживают ее начиная с апреля в хорошо освещенных местах на богатой гумусом и влагой почве. Растение не требует особенного ухода, растет достаточно быстро, образуя идеальную тень с помощью пышной кроны. Побеги совершенно безвредны, поэтому не повредят строению, если направить их на стену. Растения, растущие парами, через четыре года могут дать первый урожай. Плоды актинидии – это небольшие кисло-сладкие ягоды, из которых можно даже варить варенье.


Бугенвиллея – необыкновенно яркое и красочное растение в виде лианы, декоративного деревца или кустарника. Растение очень любит солнечные лучи и плодородную почву с пониженной кислотностью. Высаживают его весной, пересадку проводят очень аккуратно, чтобы бугенвиллея не начала терять листья. Несмотря на свою неприхотливость, необходимо вовремя удобрять растение, а также проводить борьбу с насекомыми. Разнообразная цветовая палитра, множество сортов сделали бугенвиллею очень популярным среди дачников.


Вьющиеся растение – прекрасное решение для украшения ландшафта. С помощью таких восхитительных представителей растительного мира можно интересно украсить дачный домик, хозяйственные постройки, беседку, перголу, заборы и даже засохшие деревья. Вьющиеся растения в виде живой изгороди сделают ваш участок завершенным, придадут ему уникальности и неповторимости. Они помогут создать благоприятный микроклимат, совершенно не разрушая при этом фасады зданий. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт