Рокарий – удивительный цветник в камнях

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Сегодня существует масса способов украсить ландшафт дачного участка. Особенно эффектно на приусадебной территории смотрится рокарий – композиция из камней и растений, украшенная причудливыми фигурами и скульптурами. Каждая такая каменистая горка отличается своеобразностью, имеет свой неповторимый характер. Рокарии рассчитаны на обозрение с достаточно близкого расстояния. В отличие от альпийской горки, создание рокария предполагает более свободный выбор камней и растительности.


 

 

Чем же рокарий отличается от альпинария:

  • альпийскую горку обычно размещают в хорошо освещенных местах, рокарии одинаково любят солнечные и тенистые участки;
  • альпинарию свойственна ярусность, рокарий же вовсе не обязан быть горкой;
  • для создания альпийской горки обязательным считается использование крупных валунов, для организации рокария, помимо нескольких отесанных больших камней, используют мелкий гравий и гальку;
  • более широкий выбор растительности (не только альпийская и субальпийская);
  • роль камня в создании рокария не менее важная, чем растений.

 

Европейский вариант рокария предполагает использование для посадки растений средней полосы. Кустарники с необыкновенно яркой листвой, травянистые многолетники – обязательные составляющие композиции.

 

Немецкий рокарий отличается точностью, строгостью и практичностью. Камни обычно используют плоские, пышные и мощные растения высаживают строго «под линеечку». Нередко вместо камней в таких композициях присутствуют каменные конструкции.

 

Итальянский вариант рокария предполагает использования всевозможных скульптур, кованых изделий, альпийской растительности.   

 

Композиция, выполненная в английском стиле, отличается использованием, прежде всего, зелени: хвойников, злаковых растений, декоративной полыни. Такой рокарий выглядит более спокойно и сдержанно.

 

Японский вариант – это лаконичность и сдержанность в организации композиции. Главным элементом такого рокария являются камни, которые должны полностью сочетаться и подходить друг другу. Хвойные и широколиственные растения используют в композиции в достаточно ограниченном количестве.

 

Существует несколько вариантов рокариев, в которых названия говорят сами за себя:

  • стабильный;
  • изменчивый;
  • временный.

Каменно-растительную композицию лучше располагать на самом просматриваемом месте вашего дачного участка: в саду или зоне отдыха. Она должна смотреться ненавязчиво, идеально сочетаться со всем ландшафтом, быть одним из его фрагментов. Рокарий может выступать как самостоятельным элементом, так и дополнением к другой декоративной композиции: фонтана, водопада или искусственного водоема. Так называемые «мобильные» рокарии можно обустраивать в бревнах, предварительно удалив из них часть древесины.


Основу композиции составляет несколько крупных камней, мелкие фрагменты необходимы для поддержания фона. Рокарий станет более эффектным, если использовать камни разных цветов и оттенков. Чтобы валун не углублялся в почву, не сползал и не шатался, его необходимо закрепить более мелкими экземплярами.

 

Лицом рокария являются растения, поэтому к их выбору стоит подойти очень ответственно. Для формирования композиции необходимо остановить выбор на низкорослых и карликовых видах, причем лучше выбирать самые неприхотливые варианты. Чтобы композиция всегда выглядела привлекательно, она должна состоять из растений, цветущих в разное время.

Итак, выбираем растения для композиции:

  • карликовые хвойные растения;
  • низкорослые лиственные кустарники;
  • травянистые многолетники;
  • быстро разрастающиеся растения (почвопокровники). 


Заключительный элемент декорирования композиции – формирование каменного слоя из гравия или гальки средней и мелкой фракции. При этом важно учитывать размеры растений: чем больше растения, тем массивнее должны быть камни и наоборот. Читайте также: Варианты цветников для дачного участка.

 

Соблюдая основные правила создания рокария, проявив немного фантазии и креатива, вы непременно создадите уникальный шедевр, который сможет радовать вас не один год своей красотой и неповторимостью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт