Подснежник белоснежный – первое дыхание весны

Рейтинг:   / 18
ПлохоОтлично 

Вы любите подснежники? Думаю, вряд ли найдется человек, равнодушно относящийся к этим цветам. Лично для меня подснежник является олицетворением нежности, тепла и неимоверной силы. Один взгляд на этот красивый и хрупкий цветок вызывает море положительных эмоций, улыбку на лице и неимоверное спокойствие в душе. Своим появлением на свет этот чудесный маленький цветочек сигнализирует о конце зимы. Читайте также: Пять самых красивых вьющихся растений для дачи.

 

 

 

Что мы знаем о подснежниках? Наверняка лишь то, что цветок является достаточно редким, некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу.

 

Подснежник, он же галантус (молочный цветок) – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству амариллисовых. Он имеет три внешних и три внутренних лепестка, образующих красивую коронку. По разным источникам род подснежников включает от 18 до 21 вида. Цветы начинают цвести с наступлением весны.

 

Согласно легенде подснежник считается первым цветком на земле. После изгнания из рая Адам и Ева попали на землю. Стояла снежная морозная зима, вокруг было пустынно, безжизненно и мрачно. Еве было очень холодно, и она заплакала. Чтобы хоть как-то утешить и поддержать женщину, несколько ее слезинок ангел превратил в нежные подснежники. С тех пор эти хрупкие цветочки являются для человека символом надежды и веры в прекрасное будущее.

 

Другая легенда гласит о зарождении дружбы Подснежника и Снега. Прекрасная богиня Флора в преддверии карнавала раздала цветам костюмы. С пришедшим на этот праздник Снегом никто не пожелал поделиться нарядом, кроме маленького подснежника, который был настолько добр, что укрыл Снег своим белым хитоном. Весь вечер цветок и Снег были неразлучны. С тех пор Снег всегда защищает хрупкие подснежники от мороза и холода, бережно укрывая их собой.

 

Встретить долгожданную весну с подснежниками можно, посадив их на даче. Цветок хорошо приживается как на солнечной стороне участка, так и в тени. Подснежник – растение неимоверно стойкое, хорошо переносит резкие перепады температур. Цветок любит рыхлую и питательную почву, поэтому перед высадкой луковиц внесите в грунт немного компоста. Следите за тем, чтобы в летний период почва не пересыхала.

 

Подснежники размножаются луковицами и семенами. Луковицы высаживают ранней весной, а еще лучше дождаться второй половины лета. Перед тем как отправить цветок в грунт, стоит обратить внимание на состояние луковицы: она не должна быть слишком сухой. С отцветших цветов не нужно срезать листья, они должны отмирать естественным способом. Знаете ли вы, что луковица подснежника настолько токсична, что никакие насекомые и грызуны не посмеют к ней прикоснуться.

 

Подснежники замечательно чувствуют себя на лужайке, в горшках, под кронами деревьев и кустарников, на альпийской горке или обычной клумбе. Цветы высаживают в виде ковра или небольшими группами. Не расстраивайтесь, если вновь посаженный цветок не цветет в первый год. Подснежнику требуется время, чтобы укорениться и почувствовать себя по-настоящему «дома», после чего он станет размножаться самостоятельно. Цветок благосклонно относится к крокусам, цикламенам, нарциссам, пролескам, примулам и другим весенним многолетним растениям.


 

Поставленный на пост самой весной,

По стойке "смирно", опустив ладошки,

В перчатках белых, словно часовой,

Стоит подснежник на озябшей ножке.

                                                                                                              В.Орлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт