Солнечная мимоза – символ наступившего марта

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Пусть наступивший март и не такой солнечный, как нам бы этого хотелось, все же он пришел. Очень скоро цветочные магазины и рынки городов наполнятся мимозами - уникальными, необычными и ароматными растениями, напоминающими множество желтых бусинок на зеленой игольчатой веточке. Именно эти цветы издавна символизируют приближение женского праздника. Оказывается, мимоза, которую мы любим и знаем, называется Акацией серебристой. Растение принадлежит к роду Акация семейства Бобовых, а его родиной считается Австралия. Читайте также: Подснежник белоснежный - первое дыхание весны.

 

 

 

Акация серебристая является вечнозеленым быстрорастущим деревом, высота которого обычно колеблется в пределах десяти метров. Она имеет темно-серый ствол, зеленые и слегка серебристые листья. Сравнительно мелкие желтые или серовато-желтые цветы образуют красивые кистевидные соцветия, собранные в метелки. Акация имеет своеобразный и очень приятный запах. В северном полушарии растение начинает цвести в середине зимы и цветет до начала весны, в южном – летом.

 

А знаете ли вы, что Франция ежегодно отмечает День мимозы, организуя в честь растения фестиваль. Несмотря на то, что акация завезена в стану только в XIX веке, она быстро полюбилась местным жителям. Мягкий климат лазурного берега Франции идеально подошел этому растению, оно быстро распространилось по холмам, предав окрестностям красивой желтизны. Зрелищный фестиваль мимозы, который начали проводить в стране с 1931 года, стал одним из крупных зимних праздников, привлекающих огромное количество туристов.

 

Акация серебристая – растение теплолюбивое, предпочитающее мягкий климат, много света и влаги. Взрослые экземпляры неплохо переносят небольшие заморозки, хотя цветки при этом повреждаются. Можно ли вырастить этот солнечный цветок в домашних условиях? Оказывается, это можно сделать.

 

Время высадки семян мимозы наступает в январе и длится до марта. Для того, чтобы семена проросли, их предварительно замачивают в 60-градусной воде, после чего оставляют на двое суток при температуре воздуха не меньше 250 С (температура воды – 400 С). Высаживать семена рекомендуется в горшки диаметром не больше 15 см, постепенно увеличивая их на 4 см каждые два года по мере роста растения. Акация любит нейтральную или слабокислую почву, которую несложно приготовить самостоятельно (1 часть песка, 2 – торфа, 3 – легкой дерновой земли). Мимоза, выращенная из семян, зацветет не раньше, чем через два года.

 

Мимозу можно вырастить также из черенков. С этой целью в августе их срезают из взрослых растений. Длина черенка должна составляет 5-10 см. Чтобы немного ускорить рост, их можно поместить в горшок со смесью песка и торфа, после чего накрыть пленкой или обычной пластиковой бутылкой. Пока растение приживается, первые три месяца почва должна быть влажной. Когда акация укоренилась, горшок выносят на открытый воздух, причем оставляют на солнечной стороне.

 

Зима – период покоя для растения. Мимоза нуждается в регулярном умеренном поливе, температура в помещении не должна опускаться ниже десяти градусов. Весна и лето – время для подкормки акации жидкими комплексными удобрениями (не реже 2 раз в месяц).

 

Любите свой цветок, ухаживайте за ним, и он сумеет подарить вам весну. После цветения, ствол растения рекомендуется несколько укоротить, его ветви обрезать, сохранив только побеги у самого ствола. Так мимоза станет более пышной и роскошной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт