Бархатцы. Красота и польза.

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

А вы любите бархатцы? У нас на Украине их еще называют чорнобривцы. Сегодня многие дачники забывают или попросту отказываются от этих необыкновенно красивых цветов. Может для кого-то запах слишком сильный (листочки пахнут значительно сильнее цветов), а возможно для современных дачников бархатцы несколько простоваты. А вот и зря. Как по мне, цветы очень красивые, яркие, красочные, и что немаловажно, совершенно неприхотливые. Читайте также: Варианты цветников для дачного участка.

 

 

Бархатцы (Tagetes) относятся к семейству астровых или сложноцветных. Назван цветок в честь красивого юноши Тагеса (внука бога Юпитера), известного своим умением предсказывать будущее. Родина цветов – Америка. В Европу бархатцы попали в средние века. Цветок символизирует льва – царя зверей, на языке цветов это значит «мужество и отвага».

 

Бархатцы очень непритязательные, вырастают достаточно быстро, причем практически не болеют. Май месяц – идеальный период для их разведения. Цветы произрастают из семян, любят тепло, не боятся тени. Главное достоинство чорнобривцев – практически стопроцентная схожесть, высокая сопротивляемость болезням и всевозможным вредителям. К тому же, разноцветные бархатцы станут украшением любого дачного участка.

 

Бархатцы растут очень дружно, я бы сказала весело, причем практически на любом грунте. Однако более пышное цветение можно наблюдать на рыхлой умеренно влажной почве. Цветы совершенно не боятся тенистых мест, легко переносят пикировку и пересадку.

 

Не все дачники, высаживая на клумбе или в огороде бархатцы, знают об их пользе. Достаточно высадить цветы по периметру огорода, участка или у ствола дерева, остальное они сделают сами. Сильный цветочный запах отталкивает некоторых вредных насекомых, не позволяя им наносить вред урожаю. Выделения корней уменьшают поражение соседних растений грибными заболеваниями. Ограничения в посадке: горох, соя, бобы и фасоль не уживутся рядом с бархатцами.

 

В настое, приготовленном из цветов, проводят замачивание луковиц гладиолусов. Такой же настой можно использовать для опрыскивания огурцов или цветов, к примеру, астр. Стебли, закопанные в почву помогут отпугнуть вредных насекомых.

 

Знаете ли вы, что пряности из чорнобривцев можно добавлять в овощные закуски, многие супы кавказкой кухни. Приправы идеально сочетаются с орехами, поэтому их принято добавлять в блюда, среди ингредиентов которых есть грецкий орех. Пряность из бархатцев придает блюдам из домашней птицы неимоверный вкус и аромат, к тому же окрасит блюдо в яркий оранжевый цвет.

 

Желтые и оранжевые, коричневые в желтую полоску и желтые в коричневую, высоки и низкие, обычные и махровые бархатцы долго смогут радовать вас на дачном участке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт