Весеннее приветствие изящного нарцисса

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

С приходом тепла нарциссы одними из первых встречают весну. Эти изящные цветы известны еще со времен Древнего Рима, их выращивали в Древнем Египте, Греции и Иране. Пророк Магомет назвал нарцисс «пищей для души». Эти нежные цветы очень любят в Германии. В Англии существует даже общество любителей нарциссов. Для греков цветок считался символом скорби, итальянцев – страсти и любви. В Древнем Риме желтыми нарциссами встречали возвращающихся с битвы воинов. 


 

 

Всем известна красивая притча о Нарциссе - сыне речного бога Цефиса и нимфы Лириопы. Как-то во время прогулки юноша увидел в ручье свое отражение. С тех пор он ни на минуту не отходил от воды, любуясь своей красотой. Проходили дни, а Нарцисс все никак не мог налюбоваться своим отражением. Юноша потерял покой, таял на глазах, и вскоре попросту исчез. Спустя некоторое время на этом месте вырос цветок необыкновенной красоты с немного поникшей головой, который назвали нарциссом.

 

Массовое цветение нарциссов в природе можно наблюдать на Закарпатье. Долина диких узколистных нарциссов расположилась на высоте 180 метров над уровнем моря. Заповедная равнина сегодня занимает свыше 250 га. Период цветения обычно начинается в мае. Теплая зима и ранняя весна нередко вносят свои коррективы в цветение, нарциссы начинают цвести на несколько дней раньше обычного срока. Ежегодно на Закарпатье полюбоваться необыкновенным белым живым ковром приезжает много туристов.   

 

Родина нарциссов – горные районы Средиземноморья. Цветы достаточно легко выращивать, поэтому их очень любят дачники. Кстати, нарцисс является ближайшим родственником подснежника. Без пересадки растение может прожить до пяти лет. Прямостоячие или слегка наклоненные, белые или желтые, махровые или обычные нарциссы обладают необыкновенным ароматом. Цветы замечательно приспосабливаются в любом месте: хорошо растут как в тени, так и на солнце. Помимо того, они не очень требовательны к почве. Однако, чтобы цветок выглядел восхитительно, почву лучше удобрить перегноем или компостом. Кислый грунт стоит нейтрализовать известкованием.

 

Высадкой здоровых луковиц следует заниматься в августе-сентябре, при этом почву стоит подготовить за месяц. Глубина посадки нарциссов зависит от свойства почвы: чем тяжелее почва, тем меньше глубина. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 10 см, глубина посадки от до 10 (для деток) до 20 см. Высадку заканчивают мульчированием почвы с помощью слоя перегноя или торфа. На зиму цветы укрывают опавшими листьями. С приходом весны мульчу оставляют, листья же необходимо убрать. Нарциссы нуждаются в своевременном поливе и регулярной подкормке (суперфосфатом, мочевиной, сульфатом калия с расчета по одной чайной ложке на десять литров воды).

 

Луковицы нарциссов часто оставляют в земле, при этом засохшие листья срезают, а почву аккуратно рыхлят граблями. Если погода засушливая, цветы следует поливать. Полив обеспечит нормальное развитие корневой системы. При выкапывании растений, луковицы необходимо очистить от земли, листьев, после чего просушить. Температура хранения вначале должна быть 25 градусов, по истечении 10 дней и вплоть до посадки - около 18 градусов.

Нарциссы станут украшением вашего дачного участка, если вы уделите им немного своего времени, терпения и много-много любви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт