Благоуханье и таинственность ландыша

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Невозможно представить майский лес без ландышей. Эти маленькие цветочки, напоминающие жемчужинки, издавна символизируют любовь и верность, нежность и чистоту. Ландыш обычно начинает цвести в мае месяце, плоды созревают к августу-сентябрю. Поговаривают, что именно благодаря большим овальным, интересно сложенным листьям, напоминающим ланьи ушки, цветок получил такое интересное название. Читайте также: Весеннее приветствие изящного нарцисса.


 

 

Согласно преданию именно в ландышах живут эльфы – крошечные сказочные человечки, которые совершенно не жалуют людей из-за их ненасытной жадности и любопытства. В соответствии с кельтской легендой молодые охотники случайно обнаружили эльфийское царство. В нем маленькие человечки дружно собирали жемчуг и складывали его в огромную гору. Человеческое любопытство восторжествовало: охотник не удержался и взял себе одну жемчужину. Как только он прикоснулся к сокровищам, гора моментально рухнула, а жемчужины рассыпались по траве. Жадные охотники бросились собирать рассыпавшийся жемчуг. Чтобы сокровища не достались людям, король эльфов превратил их в цветы. С тех самых пор именно ландыши считаются самыми излюбленными цветами эльфов. Они каждую ночь тщательно натирают их удивительной тканью, сотканной из лунного света.


Ландыш (Convallária majális) – это многолетнее цветущее травянистое растение, предпочитающее достаточно увлажненную почву. Цветок растет на опушках и долинах, в лиственных, сосновых и особенно смешанных лесах, зачастую образуя настоящие заросли. Подземное корневище ландыша не очень толстое, горизонтально ползучее, заканчивающееся бледными листьями, которые к тому же несколько скрыты в земле. Наземная часть имеет обычно два крупных десятисантиметровых листка, а также кисть из десяти-двадцати небольших цветочков. Кстати, а вы заметили, что цветочки-бусинки дружно смотрят всегда в одну сторону? После созревания из цветов появляются красноватые ягоды, длительное время находящиеся на растении.

 

Возможно немногие знают, что ландыш когда-то считался эмблемой врачевания. До наших дней дошли древние портреты, на которых изображен Николай Коперник с ландышем в руках. Настойку из ландыша использовали в качестве средства от лихорадки, паралича, отеков, заболеваний сердца и глаз. Растение невероятно популярно в медицине и в наше время. В качестве лекарства используют как цветки, так и листья ландышей. Заготовку лекарственных листьев можно начинать за две-три недели до начала цветения, цветов – во время цветения, так как именно в этот период растение богато на полезные вещества.

 

Каждый из нас желает получить в подарок букет этих очаровательных цветов, при этом даже не задумываясь о том, что ландыш занесен в Красную книгу. Не проще ли нам, дачникам, сделать оригинальный цветник из этих «лилий долин», самостоятельно провести озеленение тенистых и даже сырых участков дачи.

 

Для посадки ландышей рекомендуется выбрать достаточно тенистое место (в тени деревьев или кустарников). Помните, прямые солнечные лучи очень вредят листьям. Посадку можно проводят осенью ростками с кусочками корневища, засыпая двухсантиметровым слоем почвы, состоящей из перегноя, мха и торфа. Ландыши требуют обильного полива, при недостатке влаги цветы становятся мелкими. Чтобы размножить ландыши используют корневища с тупыми концами (не заостренными), имеющие зачатки соцветий. В качестве подкормки можно использовать минеральные и органические удобрения.

 

Если у вас нет дачи, выращивайте ландыши на подоконнике. Для этого используют обычный горшок, который после высадки растений прячут до конца января в прохладном месте. Лишь в конце января горшок размещают на подоконнике с рассеянным светом. Только после появления нескольких листьев, ландыши начинают подкармливать два раза на месяц. После того, как растение перецветет, его убирают в прохладное место, где изредка поливают.

 

Цветение ландыша напоминает нам о скором приходе лета. Одна интересная легенда рассказывает о том, что цветок был безумно влюблен в прекрасную Весну, которая также была неравнодушна к ландышу. Однако Весна не может задерживаться надолго, так как любит путешествовать. Ландыш безмолвно перенес уход любимой, его цветы-жемчужинки вскоре увяли, а на их месте появились красные слезинки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт