Королева осени – чарующая и божественная хризантема

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Когда в конце июля на даче расцвели первые садовые хризантемы, стало сразу как-то не по себе. Неужели я не заметила, как закончилось лето? Мы привыкли к тому, что хризантемы начинают цвести в самом начале осени, превращая наши опустевшие клумбы в яркое напоминание об ушедшем лете. К моей радости лето не закончилось, это просто хризантема решила порадовать всех своим утонченным, слегка горьковатым ароматом. О выращивании хризантем в открытом грунте пойдет речь ниже. Читайте также: Живые изгороди.

 

 

Хризантема – очень интересный и немного даже таинственный цветок с тысячелетней историей. До сих пор доподлинно неизвестна его родина, хотя большинство исследователей склоняются к тому, что зародился он на Востоке. С хризантемами связано множество легенд. Согласно одной из них свирепый Дракон задумал похитить Солнце. Однако светило сильно обожгло ему лапы, после чего Дракон в бешенстве начал разрывать его на мелкие части и разбрасывать по земле. Именно эти упавшие искорки затем превратились в прекрасные хризантемы.

 

В Японии, к примеру, цветок считается символом Солнца, а его изображение является основой герба страны. Существует легенда, которая рассказывает о чудодейственном цветке, произраставшем когда-то на волшебных островах. Согласно этому преданию, хризантема, сорванная человеком с добрым сердцем, способна продлить жизнь и вернуть молодость. Злой стареющий император Китая решил послать за хризантемой гонцов, причем не коварных и способных на обман придворных, а молодых людей, которым рано еще задумываться о старости. Юноши и девушки, попав на необычайной красоты остров, решили остаться на нем и не возвращаться в страну жестокого правителя. Император умер, так и не дождавшись чарующего цветка, а остров стал называться Японией.


Сентябрь в Японии называют месяцем хризантем. Именно на этот период выпадает огромное число выставок и фестивалей хризантем. А их в Японии произрастает, вы только попытайтесь представить, больше пяти тысяч видов! Осенью, в период конца октября и начала ноября, городок Лар на юго-западе Германии превращается в настоящий океан из хризантем. Именно сюда съезжаются садоводы из многих стран. Город наполняется многочисленными шедеврами, выполненными из живых цветов. Но и это еще не все. В ресторанах города в этот период готовят изысканные блюда, в которые добавляют в качестве пряностей листья и лепестки хризантем.

 

Кто же ты цветок, напоминающий солнце?

 

Современная садовая хризантема – это результат скрещивания мелкоцветковой и крупноцветковой хризантемы. Первая родом из Японии, вторая – из Китая. Часть селекционеров прародителями садовой хризантемы считают цветы, выращенные в Китае и Индии. Цветок настолько популярный среди садоводов, что выведение новых сортов не прекращается и сегодня.

 

Хризантемы бывают одно- и многолетними, травянистыми и в виде полукустарников. Цветок имеет разветвленное корневище, голые или опушенные побеги, различные по размеру, цвету и форме листья. Цветы поражают многообразием цветовой палитры, формой лепестков и соцветий.

 

В зависимости от высоты куста и размера цветов растение бывает крупно-, средне- и мелкоцветковым. Первый вид выращивают для формирования букетов, обычно он не зимует в открытом грунте, второй – для декорирования балконов, лоджий, террас, третий – больше всего подходит для разведения на участке, так как является особенно морозостойким.

 

Хризантема – солнечный цветок, поэтому высаживайте его на открытом месте. Тень и полутень сделает растение менее пышным, а его цветки мелкими. Корневая система хризантемы находится практически на поверхности, поэтому важно следить за состоянием почвы: не пересушивать и избегать застоя влаги. Альпийская горка – идеальное место для посадки этого растения.

 

Лучшее время для высадки хризантем - пасмурный день или поздний вечер. Помните, что прямые солнечные лучи могут попросту погубить ваше молодое растение. Корневая система хризантем растет параллельно земле, поэтому не стоит слишком ее углублять. Не забывайте также хорошо полить растение. Если цветок достаточно высокий, обеспечьте его опорой. Первую прищипку (удаление точки роста) проводят сразу в день посадки, вторую – через три недели.

  

Размножение хризантем проводят черенками, делением куста, реже семенами. Лучше всего делать это весной. Каждые три года важно прореживать кусты, в противном случае вы не получите красивых и пышных цветов. Помимо того, не забывайте подкармливать ваши цветочки азотными удобрениями (первая подкормка), органическими (через две недели) и фосфорно-калийными (в период созревания бутонов).

 

Любите и лелейте свои цветочки, и они еще долго будут напоминать вам о лете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт