Секретное завещание в Украине, что это?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

                    

Чтобы не ссорить претендентов на бабушкино-мамино наследство раньше времени, существует особенный тип завещания – секретное.  Да, то самое,  по поводу которого в нотариальной конторе собирают всех печальных после утраты наследодателя родственников и на их глазах открывают заветный конверт.

 

 

Он, зачастую, и становится той лакмусовой бумажкой, которая показывает истинное отношение к усопшему. Ну, это, ладно. Об эмоциях, которые царят после зачитывания воли наследодателя, оставим для другой статьи. Сейчас рассмотрим вопрос в юридическом аспекте: что такое секретное завещание, кем и зачем оно составляется и как изложить свою волю, чтобы не обидеть любимых и родных, каждый из которых претендует на какую-то часть наследства.

В чем особенность секретного завещания

Основной нюанс секретного завещания – процедура его удостоверения и  обнародования в последующем. Цель – защитить тайну воли наследодателя от третьих лиц. Нотариус, удостоверяя завещание, получает его в заклеенном конверте и здесь же, в нотариальной конторе, завещатель собственноручно подписывает драгоценный для его наследников конверт.

Если подпись была поставлена раньше, не в присутствии нотариуса, то от наследодателя необходимо личное подтверждение, что подпись – не фальшивая.

После соблюдения всех формальностей со стороны завещателя, нотариус обязан  удостоверить получение конверта своей подписью (на нем же), скрепить  подпись печатью, положить конверт с завещанием в другой конверт и запечатать.

По требованию завещателя нотариус выдает ему свидетельство о получении секретного конверта, который он принимает на хранение без описи.

     

Безусловно, завещатель никогда не приходит в нотариат без предварительной договоренности, поэтому нотариус перед тем, как начать процедуру, обязан предупредить наследодателя о правильности формулирования его воли, дабы потом, после открытия конверта, распоряжение завещателя не привело к неясностям, спорам и недоразумениям между получателями наследства. И это не просто пожелание, а законодательно требуемое действие («Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины», п. 3.2, гл.3).

Определение секретного завещания

Законодательно (в Гражданском Кодексе Украины) секретное завещание определено, как документ, удостоверение которого происходит без ознакомления нотариусом с его содержанием. По факту два действия-свидетельствования  представитель нотариата все-таки обязан произвести – установление подлинности подписи завещателя и принятие секретного завещания на хранение.

 

День объявления -

не самый радостный, поскольку завещателя уже нет на свете. Но, тем не менее, торжественность момента  должны соблюдать и родственники, и нотариус.  А последний еще обязан блюсти и букву закона: ведь даже для объявления дня распечатывания конверта существует определенный порядок.

Нотариус обязан оповестить о дате зачитывания воли наследодателя всем, без исключения, его живым родственникам. Если они проживают далеко, найти способ их оповестить. Обычно это делают через средства массовой информации.

В присутствии наследников и свидетелей нотариус открывает конверт и оглашает волю завещателя. Об объявлении содержания завещания тут же составляют протокол, который подписывают два свидетеля и нотариус.

Если воля завещателя  не определена

Нотариальной практике известны случаи, когда содержание завещания оставалось достаточно туманным и неясным. Что делать в таком случае?

Продолжать составлять протокол. Ведь  этот документ – не просто фиксирование даты, фамилий и имен присутствующих, в случае оглашения секретного завещания он служит свидетельством толкования наследниками истинного распоряжения наследодателя и текста завещания, также в нем записаны все сведения о достижении (или не достижении) согласия между заинтересованными лицами касательно толкования текста документа.

Если наследник опоздал

Если занятость или  другие уважительные причины помешали наследнику присутствовать при оглашении завещания, он может прийти к нотариусу и позже. Но в таком случае он будет ознакомлен с содержанием протокола открытия секретного завещания. То есть сможет узнать, сколько заинтересованных лиц посетили процедуру оглашения, кто именно это был, и что завещал умерший каждому из них.

После ознакомления наследник должен поставить соответствующую отметку, свидетельствующую о том, что он прочитал документ и не остался «не у дел».

Что делать, если наследники не могут договориться?

Если завещатель при жизни был человеком мало-мальски заботящемся о мире в семье, и поделил наследственное имущество конкретно и поименно, то никакого недопонимания среди наследников возникнуть не должно.

Грамотно составленное завещание содержит определенную информацию, указывающую кому и какая доля имущества принадлежит.

Хуже, но поправимо, когда наследодатель разделил имущество между наследниками в процентном соотношении. Каждый (это не секрет) хочет урвать для себя кусок получше, вот и затевают родственники споры и судебные тяжбы по поводу этих самых процентов.

Для восстановления справедливости необходимо подключить опытных юристов и оценочных экспертов. Кроме того, необходимо учесть все важные факторы, от которых будет зависеть исход дела:

  • правовой режим собственности, передающейся в наследство (долевая, совместная, общая);
  • делимость или неделимость наследства;
  • имущество какого права собственности передается по наследству.

Раздел наследственного имущества производят в соответствии с его стоимостью и согласно процентным долям всех наследников.

Если один или несколько из наследников совершенно не согласны с волей завещателя, что ж, как говорится, это их проблемы, поскольку  в суде, если они решат подать иск, основным  аргументом и документом будет завещание.

Разве только найдутся доказательства того, что оно фальшивое…

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт