Витамины зимой, топ-5 самых полезных

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Организму зимой не хватает витаминов, и этот недостаток начинает проявляться уже в феврале в виде сонливости или чувства усталости. И первым местом, куда мы спешим за помощью, становится аптека, где наше внимание сразу переключается на большой выбор средств, заменяющих витамины. Но основной круг проблем, связанных со здоровьем, они никак не смогут решить.Чтобы сохранить здоровье, следует понять, в чем нуждается  организм зимой, и выбрать  самые необходимые витамины.

Для профилактики и лечения

Есть два вида витаминных комплексов – профилактические и лечебные. Существует мнение о том, что 50 %  витаминов  в сутки мы употребляем  вместе с едой, а еще 50% –  путем применения профилактических витаминно-минеральных комплексов. Но иногда мы просто не следим за количеством употребляемых полезных веществ , думаем, что их достаточно, но ошибаемся.  Следует осознавать, что  дефицит витаминов – опасное явление. Собственно, как и перенасыщение организма одним или несколькими видами  витаминов.

Для профилактики  авитаминоза здоровой женщине необходимы все витамины в небольших (профилактических) дозах ежедневно, а также  магний, йод и цинк. Для этого принимайте по одной  таблетке поливитамина, плюс  препарат с магнием или кушайте шпинат, орехи, творог ( простоквашу), говядину, бананы, картофель, приготовленный в мундире и орехи.

Для лечения авитаминоза очень сложно подобрать  препарат самостоятельно, поэтому доверьтесь в этом вопросе лечащему врачу, и не пренебрегайте обогащением  рациона. Введите в меню  каши, кисломолочные продукты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, орехи, семечки, бобовые, яйца, нежирное мясо, печень.

Вы должны осознавать, насколько важно питаться правильно.  Рацион отражается и на цвете лица, и на состоянии  кожи, волос, ногтей, и на склонности к простудным заболеваниям.

Зимний рацион, как не потерять пользу продуктов

Зимой на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Доступные для каждой женщины – белокочанная и краснокочанная капуста, красная свекла, яблоки, грецкие орехи, выращенный на подоконнике знленый лук. Этого нехитрого набора может оказаться достаточно для победы над гиповитаминозом.

Есть овощи желательно без термической обработки, ведь во время приготовления витамины теряют множество свойств полезных для организма. Чтобы такого не произошло, нужно придерживаться элементарных правил:

овощи засыпать исключительно в кипящую воду;

во время готовки блюда посуду накрывать крышкой;

после очистки и нарезания овощи  сразу же  нужно приготовить.

Необходимые витамины зимой

Витамин Е. Является антиоксидантом, благодаря ему хорошо усваиваются жиры и белки. Защита кожного покрова от влияния внешней среды тоже входит в его функции. Если не будет хватать нужного витамина, то употребление каждый день половины ложки растительного масла пойдет на пользу. Между прочим, нерафинированное масло быстро усваивается и является более питательным.

Витамин Д. Без него человеческим костям было бы туго, так как он обеспечивает их рост и укрепляет строение. И еще одним плюсом этого витамина является защита и укрепление иммунной системы. Для пополнения запасов витамина нужно есть яйца и печень трески, в них находится самое большое содержание элементов данного витамина.

Витамин B2 (рибофлавин). Принимает участие в важных для жизни обменных процессах.  Содержится в  яйцах, гречке, горохе, цветной капусте, листьях зеленых овощей и зерновых крупах. Если не хватает этого витамина, то это заметно по таким проявлениям как перхоть, жирность волосяного покрова, растретрескивание кожи в уголках рта.

 

Витамин С. Отвечает за поддержание иммунитета нужного уровня, нормализует работу эндокринной системы, играет роль в укреплении слизистой оболочки, и, в некоторой степени, предотвращает старение. Если вы замечаете  слабость, повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям –  это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Дляобеспечения организма витамином необходимы квашеная капуста, болгарский перец, листовые овощи и запеченная картошка в мундире. Кладезь витамина С –  ягоды : черноплодная  рябина, облепиха и черная смородина и  любимые цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут.

Какие соки пить зимой

Натуральные свежевыжатые соки из овощей полезно пить каждый день. Безусловно полезны морковный, тыквенный и свекольный. Если обратить особое внимание на тыкву, то можно заметить что она выводит холестерин из организма, таким образом, снижая вес.

 Витамины – важные компоненты, необходимые для поддержания здорового образа жизни. И если употреблять витамины ежедневно, то можно повысить состояние здоровья, оградиться от болезней, и чувствовать себя в разы лучше, увереннее и активнее.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход или Создать аккаунт